(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, a grande geração de resíduos sólidos e a falta de gerenciamento dos mesmos é um dos principais problemas ambientais e de saúde pública. A má disposição desses resíduos e a falta de conscientização da população na hora do descarte geram grandes problemas, como contaminação do solo e dos cursos dágua. Dentro de um sistema integrado de gerenciamento de resíduos sólidos, a coleta seletiva vêm ganhando força como ferramenta importante no tratamento e disposição dos mesmos. Entende-se por coleta seletiva o recolhimento dos resíduos recicláveis, previamente separados na fonte geradora, para serem reaproveitados em indústrias de reciclagem. Também a separação do resíduo orgânico, para posterior compostagem tem papel importante, reduzindo o volume de resíduos nos aterros sanitários, aumentando sua vida útil. Partindo-se dessas premissas, com o objetivo de difundir a coleta seletiva no município de Caçapava do Sul-RS, tendo-se em mente que uma das principais ferramentas utilizadas para a mudança de consciência ambiental é a educação ambiental, estamos desenvolvendo uma série de atividades em parceria com as escolas, num processo pedagógico participativo para formar uma consciência crítica sobre a problemática ambiental, estendendo à sociedade a capacidade de captar a gênese e a evolução de problemas ambientais. Assim, o presente trabalho vem sendo desenvolvido através de palestras e dinâmicas com alunos do ensino médio, onde se informa sobre a disposição de forma correta em coletores, relacionando-os com a Resolução CONAMA Nº 275 de 25 de abril de 2001, que estabelece o código de cores para diferentes tipos de resíduos na coleta seletiva; através de oficinas de separação de resíduos para os alunos do ensino fundamental, onde eles aprendem a identificar e separar os materiais recicláveis na forma de uma brincadeira em que recebem embalagens para simular o descarte; e com oficinas para confecção de produtos de limpeza ecológicos, utilizando embalagens reaproveitáveis para seu armazenamento, esta voltada para adultos, principalmente as mulheres que integram o CRAS. Em todas estas atividades se distribui material impresso com as informações de como separar os resíduos e com os dias da coleta do município para que os participantes levem para casa, informando também seus parentes e vizinhos. O projeto será concluído em dezembro, mas observamos grande interesse por parte das crianças, além de identificar que muitos ainda têm duvida na hora da separação de alguns itens. Em se tratando de resultados, deve-se levar em consideração que a educação ambiental é um processo lento e deve ser tratado de forma contínua; principalmente no município de Caçapava do Sul, onde a coleta seletiva tem pouco tempo de atividade e parte da população ainda não tem o conhecimento nem o costume de realizar a separação dos seus resíduos. Por esse motivo o trabalho com jovens e crianças se torna indispensável. Estamos através destas ações desenvolvendo uma consciência ambiental baseada nos 3Rs (Reduzir, Reutilizar e Reciclar). A separação dos resíduos preserva o ambiente, possibilitando a redução do consumo de novos recursos naturais, além de propiciar uma opção de trabalho para os catadores de materiais reciclados.