(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No Rio Grande do Sul a alimentação bovina, seja ela de corte ou leiteira, é baseada quase que exclusivamente em pastagens. Para que essas pastagens apresentem um alto potencial forrageiro é necessário que suas sementes sejam beneficiadas adequadamente, pois sementes vindas diretamente do campo contêm grande quantidade de impurezas que devem ser removidas, além de apresentarem umidade superior a desejada para o armazenamento. Diversas operações unitárias podem ser realizadas para remover as impurezas provenientes do campo. A forma correta para secá-las, a fim de retirar a umidade em excesso, não deve alterar suas propriedades. Além disso, antes das sementes serem encaminhadas para o produtor elas podem passar por um recobrimento que consiste no encapsulamento das partículas visando a melhoria na qualidade física e fisiológica. Na formulação de recobrimento podem ser adicionados fungicidas, inseticidas, herbicidas, nutrientes e materiais hidrofóbicos, para uma maior produtividade na lavoura. O recobrimento também possibilita o aumento da área superficial, facilitando a regulagem de equipamentos de semeadura. Muitos desses processos não são conhecidos pelos produtores e é necessário que eles tenham conhecimento sobre a importância de produzir sementes de boa qualidade e sobre como beneficiá-las corretamente. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver palestras com produtores da região da Campanha em parceria com a Embrapa Pecuária Sul a fim de informar e/ou atualizar os produtores sobre novas tecnologias e procedimentos existentes relacionados ao beneficiamento, secagem e recobrimento para uma maior produtividade à campo. Foram abordados tópicos sobre a importância dessas ações para uma maior produtividade. Os encontros visaram promover o intercâmbio de conhecimento, além de apresentar a Universidade como uma alternativa na busca de novas técnicas. Observou-se certa resistência do público alvo em aceitar e até mesmo buscar novas técnicas, por esses estarem acostumados com suas próprias metodologias de trabalho. Também foi abordada a importância de se utilizar espécies nativas devido a facilidade e a abundância em que elas são encontradas, além da adaptação natural delas ao meio, tornando assim a safra mais produtiva e com menor custo.