(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Resumo: Ágora vem do grego e diz respeito as reuniões de quaisquer natureza em praça pública, onde os filósofos se agrupavam para discutir temas relevantes para a Pólis (cidade-estado). A Ágora possuia papel relevante na constituição da democracia ateniense, sendo o local de manifestação da opinião pública, adequado à cidadania cotidiana. Partindo deste pressuposto o projeto objetiva contribuir para a formação do senso crítico de estudantes do ensino fundamental público de Santana do Livramento/RS. Como objetivos específicos têm-se: elevar o rendimento escolar dos estudantes; oportunizar aos acadêmicos da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) espaços de interação com a comunidade local e contribuir na formação extracurricular dos estudantes. Para isso, se estabeleceram parcerias com as escolas Escola Estadual de Ensino Fundamental Rivadávia Corrêa e Escola Estadual Fundamental Mauricio Cardoso, ambas localizadas no perímetro urbano do município. Metodologicamente busca-se realizar debates e discussões com temas atuais e presentes no cotidiano dos estudantes do sexto, sétimo, oitavo e nono anos. Os temas abordados nos ciclos foram obtidos na internet, priorizando questões atuais e de interesse dos participantes. Para a realização das atividades dividiu-se as turmas em dois grandes grupos, tendo os encontros acontecidos semanalmente. Salienta-se que as ações do projeto iniciaram na Escola Rivadavia Correia e tem previsão para iniciar no final de setembro na escola Maurício Cardoso, sendo o período de duração do projeto de maio a dezembro de 2015. Na execução das atividades conta-se com acadêmicos da Unipampa. Dentre as ações desenvolvidas destaca-se a apresentação do projeto aos estudantes e os debates acerca da Intervenção Militar. A escolha da temática se deu devido as manifestações recentes realizadas nas redes sociais pedindo intervenção militar no Brasil. Para a efetivação da atividade realizaram-se pesquisas nas redes sociais, de onde foram retirados charges e cartoons que mostravam de maneira explicativa o que foi o Regime Militar. Após a explanação inicial foi feita uma roda de discussão onde cada participante pode expor o seu ponto de vista. Pode-se identificar que a maior parte dos estudantes desconheciam o período da ditadura militar, representado pela repressão e ausência de liberdade, inclusive de expressão. No entanto, estes tinham presenciado as discussões nas redes sociais, sobretudo no faceboock e nas mídias televisivas. Cabe salientar que como ações futuras do projeto estão previstas as discussões das temáticas, a saber: corrupção, bullying, futebol e novela. Como resultados prévios pode-se mencionar que o projeto de extensão vem criando espaços de discussões junto aos professores e estudantes das escolas participantes. Espera-se que tanto alunos quanto acadêmicos desenvolvam a sua capacidade critica, da mesma forma que se tornem cidadãos ativos e participantes. Almeja-se ainda que um número maior de estudantes do ensino básico do município conheça a Unipampa, suas ações e relevância para o desenvolvimento local. Palavra-chave: Estudantes; Participação; Debate; Rendimento Escolar.