(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Grupo de Ações e Eventos da UNIPAMPA (GRAE), surgiu em 2013 e foi fundado em fevereiro de 2014, uma iniciativa total da parte de discentes, que sentiam falta de ações dentro da universidade para confraternização entre a comunidade acadêmica. A proposta de realização de eventos e ações conjuntas com a comunidade, para difusão da ciência, tecnologia, cultura e inclusão, atuando como interlocutor para organização de ações e eventos de interesse estratégico para Unipampa e sociedade. O objetivo do grupo é criar, discutir, apoiar e dialogar para realização de eventos e promover ações na Unipampa campus Itaqui e município, fortalecendo os laços de cooperação entre campus e município, bem como entre os próprios cursos dentro da universidade. Os eventos e ações promovidas, sempre são discutidas em grupo, que é formado por discentes, contendo ao menos um integrante de cada curso. As atividades também são desenvolvidas em conjunto com outros grupos, campi da Unipampa, secretarias municipais, ONGs e etc. A diretoria compõem de 6 membros: Presidente; Vice-presidente; Secretário (a); Tesoureiro (a); Coordenador (a) geral; Coordenador (a) de comunicação e mídia; Coordenador (a) de projeto; Coordenador (a) tecnologias. Como eventos e ações já realizadas pode-se destacar em 2014, o 1º Ciclo de fóruns da Unipampa campus Itaqui, que foi promovido pelo grupo com o apoio dos coordenadores dos cursos do campus Itaqui (Agronomia, Nutrição, Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, Matemática e Engenharia de Agrimensura), que teve como tema: Os Caminhos para inserção no mercado de trabalho, com participação de 68 ouvintes, 20 palestrantes, cerca de 3 por curso, realizado ao longo de uma semana, cada dia era o ciclo de um dos curso, e os discentes poderiam participar de todos que tivessem interesse. E em 2015 a ação destaque até o momento foi realizada em conjunto com o NuDE do campus Itaqui, onde promoveu-se o Varal, que visa a doação/troca de roupas, sapatos, cobertores, etc... principalmente aos discentes que vem de outros estados ou que estão em situação de vulnerabilidade. A ação foi divulgada por e-mails coletivos, entre os cursos, e nas redes sociais do próprio grupo, e durante um dia inteiro foram feitas doações e arrecadações, foram colocadas na entrada da universidade mensagens como: cabide não sente frio, deixe aqui um pouco do seu calor. Foi montada uma arrara com cabides onde haviam roupas expostas e quem se sentisse à vontade e estivesse precisando poderia pegar. Desta forma não temos como mensurar em números (as doações e arrecadações) porque ao mesmo tempo chegavam eram levadas (funcionando até mesmo como troca). Foi surpreendente e gratificante ver a colaboração de todos e perceber que aqueles que estavam precisando se aquecer ficaram à vontade. Deste modo, podemos finalizar dizendo que o grupo vem conseguindo contribuir com o seu principal objetivo. Assim, espera-se fortalecer e solidificar o grupo para que mais ações possam ser realizadas e que o propósito de criação do grupo seja cumprido.