(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Quando pensamos em um mundo mais justo e digno, a educação ainda é a primeira porta para transformar o mundo em um lugar melhor. Por assim compreender o papel de cada um na sociedade, contribuindo com a diminuição das diferenças, onde cada um pode ajudar a transformar e tornar reais os princípios e valores (morais, éticos e humanos) o Projeto de Responsabilidade Social estimula o surgimento de ações voltadas à sociedade pedritense. Este Projeto surgiu em 2009 e atua com foco principal nas comunidades que possuem vulnerabilidade social do município de Dom Pedrito. São desenvolvidas diferentes ações ao longo do ano que fomentam a participação da comunidade acadêmica a participar de ações voluntárias em benefício a grupos menos favorecidos. Uma das ações anuais é o Faça um Piá Feliz no Dia da Criança tem como objetivo realizar ações de caráter de arrecadação, onde a comunidade poderá doar brinquedos e jogos que auxiliem no desenvolvimento, habilidade, coordenação motora e raciocínio para a criança. Os brinquedos e jogos arrecadados durante a campanha, serão doados para escola municipal de educação infantil Santa Terezinha , situada no bairro Santa Terezinha, no município de Dom Pedrito, no decorrer do ano letivo de 2015, de forma integrada ao processo de ensino-aprendizagem. Conforme a necessidade de promover ações que dêem ênfase aos benefícios da aprendizagem por métodos de brinquedos, brincadeiras e jogos espera-se que o projeto conscientize acadêmicos, professores e a comunidade em geral que estarão de forma direta ou indireta envolvidos, que a responsabilidade social deve ser de todos e que o caminho mais seguro para a formação de cidadãos críticos e preparados para a sociedade ainda é a educação e a solidariedade. As atividades envolvem a coordenadora do projeto, os colaboradores e um bolsista, inicialmente o projeto desenvolve-se em etapas, na primeira etapa ocorreu reuniões com a equipe junto a direção da escolinha para esclarecimento sobre o projeto. Em outro momento foram realizadas ações voltadas para a importância da leitura, confecção de frases ilustradas com a finalidade de divulgar o projeto nas rádios e jornais e outras ações complementares. Espera-se que o projeto seja relevante para acadêmicos, professores e a comunidade envolvida, pois pretende mostrar solidariedade como foco principal na transformação do indivíduo. Conclui-se que ao término desta ação, que se possam atingir as metas estabelecidas, proporcionando aos alunos a descoberta de uma infinidade de jogos e brinquedos que estimulem a memória, ajudando assim na ampliação dos horizontes e raciocínio lógico, tornando-os capazes de pensar antes de agir e selecionem brinquedos e brincadeiras sadias que mais se ajustem ao seu grau de maturidade intelectual.