(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Filosofia para Todos surgiu em 2012, na Universidade Federal do Pampa campus Bagé, com o objetivo de promover um maior senso crítico e uma maior aproximação com a comunidade. A filosofia foi eleita como o meio para atender a este propósito, ela faz parte das chamadas ciências cognitivas, na medida em que se preocupa com as questões do espírito e da mente humana. Ao longo de sua história, questões como o saber, o conhecimento e a explicação racional dos fenômenos humanos, assim como questões sobre a origem, a natureza e a possibilidade do conhecimento, ligadas à epistemologia têm sido constantes. A realização de encontros filosóficos mensais promove o debate entre a comunidade acadêmica e a comunidade em geral, em torno de temas relevantes, estes debates são feitos através de palestras e documentários filosóficos. Os participantes são introduzidos a um tema onde ao final da apresentação há um diálogo, onde são convidados a uma reflexão sobre a sua realidade e a desenvolverem uma visão crítica. No seu primeiro ano de edição os encontros foram realizados nas instalações da Prefeitura Municipal de Bagé, em área central da cidade. Do primeiro ano do projeto para o segundo, com a transferência do projeto para o bairro Malafaia (distante do centro), notou-se que houve uma queda na participação da comunidade devido ao deslocamento até o campus e consequentemente do projeto. Contudo, esta diminuição na participação da comunidade não foi muito significativa (em torno dos 10% dos membros da comunidade). O número de acadêmicos se manteve estável nos primeiros 3 (três) anos, com porcentagem em torno de 84% da presença total no projeto, em que 76,6% do número dos discentes são da área da Engenharia. No último semestre a participação dos discentes nas palestras diminuiu para 79,5%, devido as paralizações na universidade, enquanto que o espaço para apresentações de vídeos filosóficos foi crescendo e se aperfeiçoando. Em busca de melhor divulgação do projeto foi criado um site (https://eqfilosofia.wordpress.com) e uma página na rede social do facebook (www.facebook.com), para promoção das palestras e dos vídeos filosóficos. Atualmente a página no facebook contém mais de 140 curtidas, principalmente da cidade de Bagé (55,8%) e região da fronteira (17,0%), além de outras cidades do Rio Grande do Sul e até outros países (como Moçambique e França). Sendo assim, o objetivo do projeto vem sendo alcançado, onde a aproximação com a filosofia através das mídias sociais vem crescendo. Neste sentido a Filosofia vem demonstrando ser muito capaz para auxiliar na compreensão dos fatos e desenvolvimento pessoal, promovendo o questionamento e a reflexão, tanto interna quanto externamente, contribuindo com o crescimento intelectual dos futuros profissionais. Com o levantamento dos dados e resultados, pode se notar que o projeto de extensão Filosofia para Todos vem colaborando de modo eficaz com os estudantes e a comunidade de Bagé.