(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No sentido de atender a demanda das instituições e da comunidade local que se preocupam em valorizar e preservar a cultura escolar do município, no ano de 2010 a UNIPAMPA Campus São Gabriel iniciou uma parceria junto a Escola Estadual XV de Novembro, para a manutenção de um acervo já existente e para a construção de um banco de dados referente aos arquivos escolares. Desde 2013 as atividades se estenderam a Escola Municipal Ginásio São Gabriel a pedido da direção da mesma, já que no local funcionou a extinta Escola Marista de São Gabriel adquirida pelo governo municipal na década de 2000 e que ficou como fiel depositário do arquivo existente. Com objetivo de organizar os arquivos escolares, garantindo a preservação da memória das instituições envolvidas e estimular a implantação de espaços de memórias nas escolas. São realizadas atividades na área de educação e cultura junto à comunidade escolar e externa, como a exposição da Semana Nacional de Museus que ocorreu na Escola Municipal Ginásio São Gabriel de 25 há 29 de Maio de 2015, bem como debates com os professores com propostas de inserção de documentos da própria instituição nos trabalhos em sala de aula, criando gincanas e jogos interativos proporcionando ao público alvo uma forma mais lúdica para conhecer a história da educação. O projeto permite além da realização de visitas orientadas, o estudo de caráter histórico e apresentação de estudos em mesas temáticas, simpósios, etc. que ocupam destaque na promoção da pesquisa em história da educação. O aprendizado tem sido satisfatório, as atividades se apresentam mais atrativas e produtivas, o público está mais receptivo e interessado, é importante considerar que a educação patrimonial contribui muito na formação de professores e estudantes, tornando esses sujeitos ativos e conscientes e exercendo de fato sua cidadania. A manutenção do memorial escolar apresenta suma importância pois permitem compreender a didática e a forma de ensino predominante em um dado período da história da educação e futuramente possibilitando e/ou auxiliando na elaboração de biografias escolares..