(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto Culturas Musicais visa ampliar o conhecimento das crianças nos vários gêneros musicais presentes em nossa cultura, levando-os a conhecerem outros estilos diferentes dos quais estão habituados, fazendo que assim consigam apreciar o seu estilo preferido sem depreciar o do outro. Através de pesquisas de campo, buscamos explorar a criatividade e curiosidade dos alunos, realizando sondagens quanto aos gêneros mais presentes, essas atividades foram feitas levando vários estilos musicais para que os alunos ouvissem e pontuassem suas preferências , porém conversando que precisamos respeitar o gosto do outro sem impor o seu . No decorrer do projeto, em momentos de diálogo com a turma percebemos que o projeto não estava atendendo nossas expectativas iniciais e isso nos deixou frustradas, então após várias tentativas, fez-se necessário buscar novos rumos para que o trabalho pudesse fluir de maneira prazerosa para que obtivessemos resultados positivos. Vimos que a necessidade da turma era outra, o que não nos impede de utilizarmos a música como recurso no andamento do projeto, a escola está inserida numa comunidade muito carente, com um histórico muito forte de violência, esses fatores influenciam no comportamento e também na auto-estima deles. Esse processo acaba ficando naturalizado, que para eles não há outra saída senão repetir essas histórias freqüentes em suas famílias. Como o nome já nos diz Programa de Iniciação à Docência, significa ser um passo para as futuras práticas, levamos este como um desafio em nossa formação. Certamente obstáculos serão encontrados em nosso caminho, e teremos que buscar formas de contorná-los. O projeto ainda está tomando novas formas, porém vem sendo construído juntamente com as crianças, o que torna a prática mais significativa a eles. Pretendemos trabalhar nesta questão de violência e perspectivas, fazendo a ligação através da música, porém ainda são incógnitas que estamos em busca de resposta. Nessa etapa do trabalho, podemos tirar como lição que não pode haver um planejamento engessado, ele deve ter flexibilidade e ter esse cuidado em olhar e se auto-avaliar, repensando a cada dia nossa prática na qual só assim teremos sucesso em nossa trajetória. É difícil para o professor parar e ter essa auto-reflexão de sua prática, pois se pensa em algo, quer colocar isso em prática, porém nem sempre sairá tal qual foi pensado. Vário fatores devem ser levados em conta, a turma não é homogênea, uma turma nunca será igual a outra, as dificuldades de aprendizagem e por aí vai. Torna-se necessário rever o que pode ser modificado para que melhoremos, nós buscamos através do diálogo e das tentativas, creio que esse passo é importante - o tentar. Só através de tentativas, será possível se chegar a um resultado desejado, pois se é errando que aprendemos é através dessas tentativas é que chegaremos a um planejamento que atenda as reais necessidades da turma. Conclui-se até este momento que enquanto o ano letivo está em andamento é necessária a flexibilidade em nossas práticas, dia após dia sem pensar em desistir.