(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A questão ambiental nas últimas décadas vem ganhando no campo educacional, e em praticamente todas as dimensões da sociedade, um espaço cada vez mais relevante; trata-se de uma necessidade surgida pela forma predatória que o modelo de desenvolvimento econômico evoluiu na sociedade global. Desta forma, várias são as experiências em Educação Ambiental oportunizadas não só na educação básica, mas também no ensino superior ligadas principalmente à formação de professores. Este texto é um recorte do trabalho realizado pelo Grupo de Estudos Movimento e Ambiente-UNIPAMPA junto às comunidades escolares de Uruguaiana e apresenta as produções realizadas pelos alunos do nono ano da escola estadual Dom Hermeto, a partir das trilhas urbanas oportunizadas pelo GEMA, que tem como um dos seus objetivos centrais conhecer as formas de habitar e vivenciar bairros e região central do município, permitindo assim fazer a articulação entre o global e o local, entre o corpo e o ambiente. Com a referida escola, utilizamos como estratégia o ato de caminhar pelas ruas e reconhecer alguns limites geográficos do município, problematizando e refletindo sobre o espaço socioambiental. Saímos do centro da cidade, onde se localiza a escola, até os dois arroios que delimitam a parte urbana de Uruguaiana, o Salso de Cima e o Cacaréu. No caminho foram observados pontos importantes, tanto históricos como geográficos, ressaltando a fauna e a arquitetura local. A seguir, propomos registros escritos e audiovisuais com os estudantes envolvidos na proposta. A saída possibilitou uma mostra estudantil sobre o rio Uruguai e seus arroios. Foram produzidos cartazes com imagens, poemas e textos demonstrando a percepção dos alunos, além de trabalhos artesanais com materiais descartados nas margens do rio Uruguai. Estudantes palestraram sobre a experiência vivenciada durante a caminhada, ressaltando a preocupação com os resíduos sólidos descartados e a possível reeducação no descarte, começando em casa com a separação dos resíduos, assim projetando a sustentabilidade ambiental. Uma das alunas do nono ano destacou o contato que teve com o ambiente, percorrendo lugares que desconhecia, reforçando a ideia de que os alunos não deveriam se restringir ao ambiente escolar, mas conhecer o bairro e a cidade em que vivem. Ela também teceu críticas a alguns colegas que não aproveitaram a oportunidade para reflexão e ampliação de seus conhecimentos e demonstrou personalidade ao sugerir que, em um próximo encontro, entre universidade e escola, fosse observada a linguagem utilizada, tornando-a mais acessível aos alunos do ensino médio. Este encontro entre universidade e escola foi de enorme satisfação para nós, integrantes do GEMA. Mais do que troca de experiências, a atividade pedagógica demonstrou a importância de não limitar a produção de conhecimento somente ao ambiente escolar, mas sim interagir com o ambiente de maneira saudável e sustentável. Assim atingimos a terceira dimensão universitária, depois do ensino e da pesquisa, chegamos à extensão.