(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de oficinas temáticas na educação básica objetiva a busca pela solução de problemas com base nos conhecimentos dos alunos. Para solucionar esses problemas requer o emprego de competências adequadas, como o uso de métodos teóricos, práticos, reflexivos, improvisações e trabalho em equipe. Nessa perspectiva as oficinas temáticas tornam-se úteis para que haja maior compreensão do tema proposto para discussão, a partir da articulação e contextualização do conhecimento empírico com o científico, buscando interagir com o cotidiano da comunidade escolar. O projeto de intervenção realizado em uma escola da periferia da cidade de Uruguaiana, fronteira oeste do Rio Grande do Sul, visa aprofundar os conhecimentos sobre o rio Uruguai e despertar o interesse dos educando sobre a conscientização e a educação ambiental. A oficina realizada por acadêmicos do curso de Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, foi aplicada para duas turmas de ensino médio da escola. O objetivo principal foi investigar qual o conhecimento empírico dos alunos e sua visão sobre o rio, a escolha da escola deu-se devido a proximidade da mesma com este ecossistema tão importante para o âmbito social, econômico e ecológico da cidade. No primeiro momento os estudantes foram convidados a desenhar e a dissertar suas concepções acerca do rio Uruguai, elencando suas principais características. Logo após iniciou-se um seminário apresentado pelos discentes da universidade, onde foram abordadas as principais características, relevância, problemas ambientais e biodiversidade relacionadas ao rio Uruguai. No final do seminário realizou-se uma dinâmica em grupo onde os alunos dividiram-se entre peões e jogadores, tendo como objetivo separar os peões nas suas devidas categorias, sendo elas Rio Uruguai, Flora, Fauna e Problemas Ambientais. Ao analisarmos os desenhos e os textos produzidos pelos alunos, pudemos notar certo senso crítico, quando os mesmos trouxeram a tona problemas como o descaso da população ribeirinha, o descarte do lixo em locais inapropriados, peixes mortos, ausência de vegetação, queima de lixo as margens do rio e o mau cheiro oriundo do descarte irregular do esgoto, devido a falta de saneamento básico em muitos pontos do município. Logo percebemos uma visão negativa dos estudantes, mas ao mesmo tempo realista quanto a situação em que o rio Uruguai se encontra. Notamos que embora no seu cotidiano os alunos vivenciem cenas de descaso com o meio ambiente e inclusive possam vir a ser influenciados pela atitude errônea da maioria das pessoas, ainda assim, eles têm a consciência de que o rio Uruguai é um patrimônio que deve ser preservado. Até o momento os dados obtidos ao longo das atividades permitem sugerir que o uso de oficinas temáticas na promoção da educação ambiental, utilizando temas da realidade dos estudantes, pode ser uma alternativa na construção de novos conhecimentos alicerçados na proteção do meio e em ações sustentáveis.