(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dificuldade de aprendizagem encontrada no primeiro semestre de graduação é a principal causa da evasão nos cursos de ensino superior. Intervensões interdisciplinares nesse sentido têm importante influência no desempenho acadêmico dos alunos. A monitoria, como ferramenta de melhoria no ensino da graduação, promove o ensino aprendizagem em diferentes aspectos e propicia um ambiente de trocas de experiências entre os alunos, onde a cooperação e a articulação conjunta dos componentes curriculares torna o estudo mais frequênte e interessante. O programa Tutoria Acadêmica da Universidade Federal do Pampa, desenvolvido no Campus São Gabriel, tem como propósito a melhoria da qualidade de ensino e do rendimento acadêmico dos alunos, mediado por ações educativas inseridas no contexto pesquisa, extensão com prioridade para o ensino. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é o relato das atividades de monitoria ofertadas aos alunos no primeiro semestre de 2015. Foram oferecidas vagas de monitores para quatorze disciplinas ofertadas no primeiro semestre letivo. Priorizou-se as disciplinas com maior índice de reprovação nos cursos de Engenharia Florestal, Ciências Biológicas licenciatura e bacharelado, Gestão Ambiental e Biotecnologia. A seleção dos monitores foi realizada com base no desempenho acadêmico, onde o critério principal era a conclusão da disciplina com rendimento satisfatório. O horário da monitoria foi definido pelo monitor, conforme disponibilidade própria e do público alvo. As monitorias foram realizadas em salas reservadas pelos bolsistas do Programa, especialmente para as atividades de monitoria. Coube aos monitores o controle da frequência dos alunos nos encontros. A divulgação de todas as informações foi realizada através do e-mail particular e institucional e da página do programa no Facebook. Das quatorze vagas oferecidas, sete foram preenchidas com monitores, sendo elas: Biologia Geral, Teoria Geral da Administração, Mercado Verde, Biologia Celular, Bioquímica, Química Geral e Botânica I. Como resultado, o programa atingiu um público de aproximadamente 40 alunos no primeiro semestre, entre monitores e ouvintes. A assiduidade e o interesse dos alunos aumentou ao final do semestre, devido ao aumento do número de trabalhos e provas nessas datas. Para dar continuidade ao trabalho serão oferecidas vagas para todas as disciplinas ofertadas no campus no segundo semestre de 2015. Após o término do ano letivo as monitorias serão avaliadas, conforme o índice de reprovação dos alunos. Esperamos que no segundo semestre de 2015 a participação e o aproveitamento dos acadêmicos seja maior e o índice de reprovação seja comprovadamente reduzido.