(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho faz parte do Projeto Educação Ambiental para a Cidadania desenvolvido entre extensionistas da Unipampa,campus São Gabriel, professores e alunos da Escola Fernando Abbott. Este relato é de uma atividade desenvolvida com alunos do 4° ano, no primeiro semestre letivo de 2015 que teve por objetivo aliar o Ensino da Matemática à problemática do estudo dos solos. Neste contexto se insere em uma proposta interdisciplinar onde busca estimular, nos professores e estudantes do ensino fundamental e médio, a partir da Modelagem Matemática, a percepção de que o solo é um componente do ambiente natural que deve ser adequadamente conhecido e preservado, tendo em vista sua importância para a manutenção do ecossistema terrestre e sobrevivência dos organismos que dele dependem. Esta atividade foi desenvolvida em cinco etapas descritas a seguir: na primeira etapa houve a exposição da proposta a turma e questionamentos iniciais sobre a temática que incluiu quais os tipos de solos que conhecem, quais os elementos que contribuem para as variações do solo brasileiro, qual é o tipo de solo encontrado na região onde moram, quais são os fatores que prejudicam o solo para o plantio, qual a melhor época para o plantio de algumas espécies, o tempo de germinação dentre outros; na segunda etapa foi feita a observação dos diferentes tipos de solos; na terceira etapa realizou-se a atividade prática de experiência de filtragem, onde os alunos puderam constatar que alguns solos possuem a propriedade de permeabilidade enquanto outros não; na quarta etapa surgiu a exploração do tema a partir da matemática onde os alunos tiveram um papel fundamental nas decisões para a organização dos grupos de trabalho para a sequência da atividade utilizando-se de conhecimentos já adquiridos quanto a noções de estimativa, tempo, espaço, sistema de numeração, cálculo mental, divisão, multiplicação e noções de geometria organizando-se em grupos de número iguais de componentes distribuição de tarefas equitativas; na quinta etapa os alunos fizeram um seminário para apresentar aos colegas suas pesquisas sobre os diferentes tipos de solos estudados. Os resultados destas atividades nos fazem aferir que a Modelagem Matemática enquanto metodologia de ensino da matemática privilegia a escolha de temas a serem investigados pelos alunos, e possibilita a compreensão de como os conteúdos matemáticos abordados em sala de aula estão relacionados com a vida cotidiana dando um caráter interdisciplinar nas abordagens pedagógicas. Assim conclui-se que aprender matemática de forma contextualizada, integrada e relacionada a outros conhecimentos traz em si o desenvolvimento de competências e habilidades essenciais na formação da estrutura do pensamento analítico do aluno, especialmente nas séries iniciais.