(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
EDUCAÇÃO AMBIENTAL POR MEIO DA COMISSÃO LOCAL DE COLETA SELETIVA SOLIDÁRIA DE CAÇAPAVA DO SUL Historicamente, o homem utiliza-se dos recursos naturais disponíveis no planeta Terra para sua sobrevivência. A migração do homem do campo para a cidade e o crescente aumento do consumo de matéria-prima para produção de produtos manufaturados, tiveram como resultando negativo a geração de resíduos. Embora esta migração tenha como propósito a busca por melhores condições de vida, ela também gera poluição, desperdício e destruição da fauna e flora. Neste sentido, a sociedade contemporânea é marcada pelos danos causados a todos, incluindo sua espécie. No entanto, a crescente preocupação em reparar os danos ambientais causados pela geração de resíduos sólidos, resultaram na criação da coleta seletiva, como forma de reduzir o lixo produzido, a partir do reaproveitamento do material reciclável. Neste contexto, a cidade de Caçapava do Sul, localizada na região central-sul do estado Rio Grande do Sul, vem realizando esforços para consolidar a coletiva seletiva implantada no município, tendo como aliada a Associação dos Catadores de Material Reciclável. Deste modo, a Fundação Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do campus Caçapava do Sul, através deste projeto e, por intermédio de monitores voluntários, pretende elaborar um documentário sobre a vida cotidiana da Associação e dos catadores vinculados e não vinculados a ela. Nele serão abordadas as dificuldades de trabalho do catador, sua utilidade para os demais cidadãos e as possíveis oportunidades de melhoria na rotina de trabalho. Todas as abordagens têm por objetivo educar o cidadão acerca da importância da coleta de material reciclável, como uma das formas, senão a única, de reduzir a geração de lixo, sem causar grandes modificações no consumo necessário para sua subsistência. Como uma das iniciativas do projeto, optou-se por entrevistar os catadores dentro da Associação, enquanto realizam seu trabalho, assim como, os catadores não vinculados à Associação durante o trabalho nas ruas da cidade. O trabalho de entrevistas e o processo de gravação foram iniciados por volta do mês de junho, com finalização prevista o mês de dezembro do ano de 2015, sendo que se pretende realizar a sua exibição na cidade e na própria universidade, bem como nas demais localidades ou instituições que tenham interesse no conteúdo produzido. Como resultado a curto prazo, obteve-se a constatação do desrespeito ao catador e a Associação pelos demais cidadãos, os quais estimulados pela descrença da ineficácia da separação, não a realizam. Desta forma, deseja-se alcançar o maior número de telespectadores possíveis, de modo que a proposta de solução primária conscientização a partir de informações que perpassam toda a problemática seja eficaz. Entende-se por eficácia, neste projeto, o reconhecimento e o respeito pelo trabalho dos catadores, demonstrado pelo cuidado durante a prática de separação dos resíduos produzidos tanto em rede domiciliar quanto comercial, resultando na redução do volume de lixo produzido e no aumento do volume de material reciclável.