(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de Ciências da Natureza deve ser planejado tendo em vista a possibilidade de explorar os conceitos para que o aluno possa entender e dar sentido ao mundo. Neste contexto, a abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) vem sendo defendida como um importante recurso para favorecer um ensino mais crítico, envolvendo questões e implicações da ciência e tecnologia sobre a sociedade, sob uma óptica de cunho político, econômico, social e ambiental. Este trabalho faz parte de um projeto de extensão que ainda está em desenvolvimento e tem por objetivo apresentar a proposta do curso de formação inicial e continuada de professores que foi elaborada nos primeiros meses de desenvolvimento deste. O curso iniciou suas atividades no mês de setembro e prevê seu término para o fim do mês de outubro. O público alvo são 25 professores, dentre os quais se encontram professores em formação inicial (acadêmicos dos cursos de Licenciatura em Ciências da Natureza e Licenciatura em Ciências da Natureza Educação do Campo) e professores da rede pública de ensino do município de Dom Pedrito, RS. O curso terá duração de 40 horas e está distribuído em cinco encontros. O primeiro encontro O ensino de Ciências da Natureza com foco CTSA foi ministrado pelos professores cadastrados no projeto e teve por intuito apresentar os fundamentos teóricos da perspectiva CTSA, bem como abordar os seguintes itens: currículo com ênfase em CTSA, breve histórico e propostas de ensino de Ciências por meio de temas CTSA desenvolvidas no Brasil e no mundo. Os encontros seguintes ainda não foram aplicados e serão desenvolvidos pelos acadêmicos participantes do projeto (bolsistas e voluntários) sob supervisão dos professores. Estes encontros foram elaborados a partir de experimentos que envolvem temas CTSA, os quais apresentam situações potencialmente problemáticas. O segundo encontro Construção de um Anemômetro e Pluviômetro tem por objetivo abordar questões relacionadas à geração de energia das fontes eólica e hídrica, bem como a preservação ambiental. No terceiro encontro, Transgênicos: a atividade experimental das diferentes batatas, será abordado o tema produção de alimentos, em que serão discutidos aspectos sobre a saúde, a economia e o ambiente. No quarto encontro Simulando o Efeito Estufa serão abordadas questões econômicas, ambientais e os impactos do tema para a sociedade. No quinto encontro, os participantes do curso irão propor uma atividade de encerramento, na qual produzirão materiais didáticos que contemplem a abordagem CTSA, para que posteriormente possam desenvolvê-los em suas aulas. Espera-se com os resultados destes encontros, desenvolver em conjunto com os professores metodologias de ensino alternativas ao método tradicional, favorecer a abordagem CTSA na educação básica, contribuindo na qualificação dos professores do munícipio de Dom Pedrito, RS.