(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho faz parte do Projeto Educação Ambiental para a cidadania desenvolvido pelos extensionistas da Unipampa em conjunto com professores e alunos da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Fernando Abbott. Relata uma experiência realizada com os alunos da turma de 5° ano. Nesta parte do projeto o objetivo foi aliar a problemática ambiental contemporânea aos conteúdos trabalhados nesta série. Durante o projeto foram realizadas atividades com o intuito de despertar nos alunos e consequentemente, nas suas famílias a consciência da importância da reciclagem de diferentes materiais. Primeiramente, os alunos foram instigados a refletir sobre a problemática ambiental e, a partir das sugestões surgidas nesta atividade, foram incorporadas novas propostas, além das já existentes no projeto. Após foram sugeridas leituras de textos coletados em jornais, blogs e revistas para subsidiar com informações sobre a classificação de materiais recicláveis. Esta atividade originou: produção de textos dissertativos, artigos de opinião, poemas e paródias pelos alunos da turma. Após este exercício e com a motivação percebida com a temática, o professor propôs uma releitura da obra Não Afunde no lixo que originou a construção coletiva do roteiro e montagem de uma peça de teatro, onde o tema principal foi aliar a responsabilidade de cada um na manutenção dos recursos naturais com temas como: consumo consciente, reciclagem, coleta seletiva e preservação dos recursos hídricos. A peça de teatro foi apresentada para os familiares dos alunos da comunidade escolar. A partir da apresentação da peça de teatro, notou-se que a família passou a integrar as atividades relacionadas ao projeto participando de oficinas de plantio de mudas no jardim da escola que foi desde a organização dos canteiros até a resolução de problemas matemáticos que surgiram na pesquisa sobre que tipo e a quantidade de hortaliças seriam plantadas, bem como seriam distribuídas nos canteiros. Nas atividades do projeto foi possível utilizar abordagens que exigiram conhecimentos matemáticos envolvendo multiplicação, divisão, sistema monetário, noções de tempo e espaço, medidas de comprimento, medidas de massa, frações e noções de geometria. Assim, pode-se aferir que ensinar matemática a partir de temas do cotidiano dos alunos, torna o ensino da matemática mais prazeroso e diminui a distância entre o que se sabe e o que se deseja aprender. Possibilita também, que temas como Reciclagem, Poluição, Conscientização Ambiental, entre outros, sejam tratados com mais naturalidade pelos alunos. As discussões que surgiram durante o desenvolvimento do projeto permitiram o envolvimento tanto dos alunos como de seus familiares com questões da problemática ambiental, fazendo assim, com que a escola cumpra com o seu papel de formar cidadãos conscientes e comprometidos com a comunidade em que vivem. Se pode afirmar que a cidadania ambiental virá de uma perspectiva de integração entre os conteúdos programáticos com a consciência sobre a responsabilidade de cada um com o meio onde vive.