(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em tempestades, as nuvens se carregam intensamente de eletricidade, através desta,surgem descargas elétricas,denominadas raios. Quando a ionização das moléculas é muito intensa,ocorrem os relâmpagos, que é a luz emitida por um raio. Já o som que o raio produz, é chamado de trovão. Quando os raios caem na terra podem atingir pessoas, animais, árvores, construções e até mesmo provocar incêndios. Por meio do projeto de extensão Ciência no Cotidiano, desenvolvido pelo curso de Licenciatura em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa campus Dom Pedrito RS, foram desenvolvidas oficinas sobre a temática, pois estes fenômenos estão presentes em nosso dia a dia, e com isso deve-se alertar sobre os riscos que a exposição a tempestades podem ocasionar, sendo até fatais. Utilizou-se a metodologia descrita por Delizoicov e Angotti (1994), intitulada de Três Momentos Pedagógicos, que promove a construção do conhecimento em três etapas distintas: problematização inicial (PI), organização do conhecimento (OC), aplicação do conhecimento (AC).Participaram das oficinas, alunos de Ensino Fundamental de escolas rurais e urbanas do município de Dom Pedrito.No primeiro momento da oficina, na PI,foi dinamizada uma roda de conversa, em que os alunos foram questionados sobre a diferença entre raios, relâmpagos, e trovões, além dos riscos que podem ocorrer ao não terem os cuidados necessários, comoevitar o contato com objetos que conduzam corrente elétrica. No segundo momento, na OC,foi realizado um experimento, denominadomáquina de choque caseira, que trata-se de um capacitor, em que cargas elétricas são armazenadas e posteriormente descarregadas ao encostamos no experimento ou, ao conectarmos algum material condutor de eletricidade, como fio de cobre.O experimento demostra o que ocorre em uma nuvem durante uma tempestade, já que a mesma também eletriza-se através do atrito. No terceiro e último momento da oficina,na AC, foi organizado um jogo, com a turma dividida em pequenos grupos. Os alunos recebiam questionamentos sobre o tema, que contemplava o que não deve ser feito em dia de tempestade. As respostas foram apresentadas, os resultados discutidos e a equipe com maior acertos, venceu o jogo. Assim, através do jogo didático, os participantes demonstraramos conhecimentos construídos após a participação na oficina sobre raios, relâmpagos e trovões. Além do jogo, foram aplicados questionários no início e ao término das atividades, que serviram como instrumentos de pesquisa, para análise da modificação dos conceitos dos alunos, após a dinamização das atividades propostas na oficina. Os resultados obtidos foram analisados com base na teoria Sócio Cultural de Vygotsky e, tratou-se de uma pesquisa qualitativa. Após a análise, verificou-se que os participantes, tiveram os conceitos prévios sobre o tema modificados, apontando que as atividades promovidas na oficina, contribuíram para que os conceitos estudados fossem internalizados pelos alunos. Pretende-se dar continuidade aos estudos, verificando se os alunos participantes, apresentariam os mesmos conceitos, transcorrido alguns meses da oficina promovida pelo projeto.Com a divulgação dos resultados obtidos, pretende-se colaborar com a prática de profissionais da área de Ciências, que busquem desenvolver a temática.