(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Robótica Educacional teve início em 2014, no campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa, sendo uma das atividades do Programa Observatório da Educação (OBEDUC/CAPES), do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências. O projeto tem por objetivo melhorar o processo de aprendizagem de alunos da rede pública de Caçapava do Sul. O projeto atende cinco alunos do ensino médio com o acompanhamento de dois bolsistas, acadêmicos do campus. A ideia do projeto é levar tecnologia aos estudantes da rede pública e a robótica tem se mostrado uma maneira excelente de tornar mais interessante para eles o estudo de conceitos científicos. A proposta do projeto é ajudar os alunos a entender melhor alguns conceitos de matemática, física, tais como funções, gráficos e circuitos elétricos, bem como auxiliar no seu desenvolvimento cognitivo e intelectual. Diversas são as oportunidades alcançadas através do projeto de Robótica Educacional com os alunos. Uma delas é investigar a potencialidade de aprendizagem de conceitos matemáticos, pois as oficinas fomentam o aluno a investigar e materializar conceitos científicos estudados na escola, proporcionando um aprendizado prático, que desenvolve a capacidade de pensar e encontrar soluções para os problemas propostos. As aulas são realizadas em um espaço de experimentações (laboratório de robótica) composto por equipamentos eletrônicos, computadores e softwares para o desenvolvimento. O utilitário empregado para as oficinas de robótica é o Modelix 3.6®. A escolha deste software deve-se à sua facilidade de entendimento e aprendizagem do seu funcionamento. Durante a semana é realizada uma oficina de duas horas de duração com os alunos da Educação Básica. Os resultados obtidos até o momento são promitentes, podendo ser observado um maior interesse dos alunos pelas aulas teóricas de matemática e física.Ademais, deve ser considerado a motivação dos alunos ao retornarem para o laboratório de robótica do campus em busca de maior conhecimento na área. Atualmente, a atenção dos bolsistas do projeto tem se centrado na elaboração de novas oficinas, que desenvolvam a programação utilizando outros softwares, como o SCRATCH®, e na ampliação da quantidade de experimentos disponíveis. Busca-se também ampliar a faixa de escolaridade atingida, bem como abranger maior número de disciplinas e conceitos estudados na Educação Básica.