(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Ensino de Ciências quando abordado por meio de temas de nosso cotidiano, desperta a curiosidade na busca pela construção de conhecimento dos envolvidos. O projeto de extensão Ciência no Cotidiano, que possui como objetivo aproximar a comunidade acadêmica e as escolas de Educação Básica, busca despertar o interesse pela área de Ciências da Natureza e contribuir com o processo de formação integral dos alunos das escolas envolvidas e, com a formação inicial dos acadêmicos da licenciatura. Participam do projeto acadêmicos e professores da Licenciatura em Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Pampa - campus Dom Pedrito, e alunos de escolas rurais e urbanas de Educação Básica do munícipio. Através do projeto, já foram realizadas oficinas, abordando assuntos do nosso cotidiano, onde foram desenvolvidas atividades relacionadas à Ciência no Trânsito, que contemplou o estudo de conceitos como: inércia, atrito, colisões mecânicas, educação ambiental, combustíveis e motores térmicos. Também foi explorado o tema raios, relâmpagos e trovões, buscando evidenciar os conceitos envolvidos e, ressaltando os cuidados necessários em meio a tempestades. As oficinas dinamizadas são estruturadas a partir da metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (TMP) de Delizoicov e Angotti (1994), que permite a exploração dos conhecimentos prévios dos participantes, através do primeiro momento, denominado problematização inicial. A metodologia possibilita a utilização de recursos diferenciados para que ocorra o aprendizado do aluno, no segundo momento, intitulado organização do conhecimento. A verificação dos conhecimentos adquiridos pelos envolvidos se dá por meio do terceiro momento pedagógico, intitulado aplicação do conhecimento. Nas oficinas desenvolvidas foram utilizados vários recursos didáticos como: vídeos, atividades experimentais, jogos, simuladores virtuais, além de reportagens sobre o tema, buscando promover a construção de uma aprendizagem significativa dos alunos participantes. Os materiais utilizados e os resultados obtidos com o projeto, são divulgados através do sítio eletrônico: http://ciencianocotidiano.blogspot.com.br. A cada oficina, são utilizados como instrumentos de pesquisa, questionários que são aplicados aos participantes, com o intuito de verificarmos o potencial didático das atividades promovidas e sua relação com o conhecimento adquirido pelos alunos. A análise dos resultados obtidos é feita com base em teorias de aprendizagem como a Aprendizagem Significativa apresentada por Ausubel e, a Sócio-cultural definida por Vygotsky. Os resultados apontam que a interação entre os alunos, oportunizada em rodas de conversas sobre os temas abordados nas oficinas e, incentivado em atividades colaborativas que envolviam a realização de experimentos e a participação em jogos didáticos, possibilitou que os conceitos subsunçores dos envolvidos, fossem modificados, evoluindo do conhecimento informal ao conhecimento científico, em algumas situações. Assim, verificamos que a metodologia TMP aliada a temas do cotidiano, corrobora com a promoção de um Ensino de Ciências da Natureza, que possibilite a construção de conhecimento dos envolvidos, de forma significativa. Pretende-se ainda, ao término das oficinas, elaborar e disponibilizar roteiros didáticos com as atividades desenvolvidas no projeto, buscando contribuir com a prática de professores da Educação Básica da área de Ciências da Natureza.