(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto UNIPAMPA presente é um projeto de extensão criado na Universidade Federal do Pampa, campus/Bagé, visando estabelecer uma política de inclusão entre discentes e toda comunidade acadêmica, sendo o público alvo os funcionários terceirizados, que possui função importante na organização e no bom funcionamento do campus. Com propósito de proporcionar um curso gratuito de alfabetização ou complementação de conteúdos (preparatório para o ENEM), por meio de aulas multidisciplinares, a esses funcionários. Coube aos alunos voluntários ministrar aulas na área de informática, sendo realizadas duas vezes por semana nos períodos da tarde e da noite de maneira produtiva. As aulas de inclusão digital foram realizadas de modo individualizado, utilizando um computador por aluno, respeitando o perfil de cada um deles. Os conteúdos das aulas foram diversificados, desde um primeiro contato simples para conhecimento geral do funcionamento de computadores, até o uso dos programas básicos (Word, Excel, PowerPoint e Paint), criação de e-mail e uso das redes sociais. Nesses seis meses de atuação como professores sentimos um pouco de dificuldades no começo do curso, pois cada aluno possuía um conhecimento diferente sobre o assunto (alguns sabiam para mais outros para menos), ao decorrer do curso aprendemos a importância de valorizar o conhecimento de vida de cada um dos funcionários e a importância de compartilhar o conteúdo de informática com cada um deles. Chegando ao final do curso notou-se que eles se sintam realizados e capazes, nos deixando com grande satisfação e ar de dever cumprido para com estes funcionários.