(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente é abordado na literatura a importância do aspecto lúdico em poder se tornar uma estratégia facilitadora na elaboração de conceitos, para assegurar o domínio sobre os objetivos propostos. Neste sentido, tendo em vista a importância que a educação ambiental possui em todas as suas faces, o presente trabalho busca transcender barreiras no ensino sobre o meio ambiente utilizando recursos tecnológicos como ferramenta para conscientizar e proporcionar à sociedade conhecimento e atenção às necessidades do meio onde vivem. Desta forma e a partir de ferramentas de ensino, como jogos virtuais, o principal objetivo é promover a inserção na comunidade de uma visão consciente a respeito dos recursos naturais. Para tanto, foi desenvolvido um jogo virtual interativo para auxiliar de maneira lúdica no aprendizado dos alunos, partindo inicialmente ao ensino médio onde as opiniões ainda estão sendo moldadas e inserir no cotidiano desses alunos métodos de preservação para uma nova geração com uma mentalidade mais consciente. O jogo é utilizado como uma ferramenta auxiliar no ensino de educação ambiental, The River Clean foi implementado com o intuito de proporcionar uma experiência dinâmica ao aluno, onde ele terá interação com os personagens que fazem parte do seu cotidiano, trazendo uma proximidade da sua realidade para a sala de aula. O jogo possui personagens caraterísticos do bioma pampa, como animais, vegetação, clima, e está diretamente associado ao Rio Uruguai, o qual banha o Rio Grande do Sul desde a divisa com Santa Catarina até a fronteira oeste, adentrando a Argentina. Na aplicação, como esperado, a ideia de trazer uma proposta que envolve a tecnologia acabou gerando grande interesse por parte dos alunos e também entre os docentes. Pode-se observar uma interação imediata dos educandos com o jogo, uma vez que jogos digitais são uma realidade no cotidiano para a grande maioria. Contudo a utilização de ferramentas digitais como forma efetiva de potencializar o ensino, ou seja, que possibilitem a interação do aluno com o conteúdo, já é parte do presente e cada vez mais tende a ir se inserindo nos espaços onde até o momento apresentam predominância da educação tradicional. Ferramentas de ensino, como o jogo The River Clean estimulam o raciocínio e despertam a curiosidade, auxiliam no aprendizado e tendem a ter uma adesão cada vez maior por parte dos docentes, uma vez que com o avanço tecnológico o método tradicional de ensino, que ainda utiliza ferramentas clássicas como livros e giz, são complementados, proporcionando ao aluno uma experiência e aprendizado mais dinâmico, facilitando a mediação do conhecimento. Assim, através de novos métodos de ensino na educação e em todas as demais áreas, inclusive na educação ambiental, os docentes obterão êxito nas atividades e conteúdos propostos. Por fim, os dados até o momento permitem sugerir que a abordagem temática a partir de exploração do meio ambiente, associado ao uso de recursos tecnológicos em ambientes virtuais, podem ser uma alternativa eficaz na melhoria dos processos de ensino e promover ampla divulgação e interesse aos estudantes, contribuindo assim para a construção de novos conhecimentos.