(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Planetário da Unipampa é um projeto que visa à interação entre a comunidade e a Unipampa, realizando sessões para crianças e adultos, tanto da cidade de Bagé, onde o mesmo está situado, quanto em outras cidades do Rio Grande do Sul, com o objetivo de divulgar e popularizar a Astronomia. Junto ao planetário está a exposição Paisagens Cósmicas que, apesar de trazer algumas informações sobre o Sistema Solar, não permite que o visitante tenha uma noção mais detalhada sobre sua estrutura. Sendo assim foi realizada a construção do Sistema Solar em escala de tamanho para que possa haver uma melhor compreensão sobre o tamanho dos Planetas e do Sol. Quando o projeto ainda estava em construção perguntava-se aos visitantes o que eles sabiam sobre o Sistema Solar, solicitando que eles identificassem cada Planeta e se eles saberiam dizer qual era a relação de tamanho destes planetas com o Sol. Percebeu-se o espanto de muitos deles ao descobrir que a Terra e a Lua não são maiores que o Sol. Com isso pode-se observar que muitas pessoas acreditam que a Terra e a Lua são maiores que o Sol e outras que não conseguem descrever os oito planetas do Sistema Solar. Hoje quem visita o Planetário pode ver a sequencia em que se encontram os planetas no Sistema Solar pendurado no teto, com seus respectivos tamanhos e inclinação de seus eixos. Detalhes das suas estruturas podem ser vistos, como os Anéis de Saturno, a Grande Mancha Vermelha de Júpiter e a Lua ao redor da Terra. As duvidas que surgem a partir de uma breve explicação são respondidas pelos bolsistas do Planetário. Logo após a exposição dos itens contidos na sala do Planetário (telescópios, o Sistema Solar, Posters, dentre outros) os visitantes são convidados a entrarem no Planetário para assistir uma sessão.