(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Planetário da Unipampa recebe a visitação de escolas desde 2013. Apenas neste ano, o planetário já recebeu mais de 3000 visitantes, desde alunos da Educação Infantil (5 anos) até alunos de graduação e pós-graduação da própria Unipampa. O planetário possui uma capacidade de até 30 pessoas, entretanto, é usual recebermos escolas com até 60 alunos de uma única vez. Para atendermos a este público, necessitamos dividí-los em dois grupos. Com o objetivo de trabalhar conteúdos de Astronomia com o grupo que aguarda a sessão do planetário, criamos um jogo interativo, com uma viagem pelo Sistema Solar. Anteriormente à criação do jogo, aplicamos alguns questionários com turmas que nos visitaram, investigando aspectos relativos ao seu conhecimento sobre o Sistema Solar. A partir destas respostas, identificamos o público alvo do nosso jogo e a melhor forma para sua implementação. De forma a criar um jogo capaz de interagir com 30 pessoas de forma simultânea, criamos um jogo que utiliza clickers, um sistema de votação, onde dividimos os visitantes em grupos, que respondem às perguntas ao longo de uma viagem pelo Sistema Solar. Neste formato, cada visitante recebe um clicker, podendo votar na resposta à pergunta. O número de acertos de cada grupo é contabilizado imediatamente pelo software, indicando a equipe vencedora. Este jogo é construido dentro do programa PowerPoint, utilizando um software adicional que faz a conexão com os clickers, através de um receptor conectado ao computador. Foi possível identificar, através da aplicação do jogo, que o grande interesse e motivação dos visitantes para responder às perguntas, contrário ao comportamento quando aplicávamos os questionários em papel. O fato de montarmos o jogo no formato de competição também contribuiu para a dedicação dos visitantes ao jogo. A partir das respostas fornecidas pelos visitantes e gravadas pelo software, foi possível avaliar a própria eficácia da sessão de planetário, uma vez que uma turma sempre responde ao questionário antes da sessão e outra depois. A partir destes resultados, também é possível planejar melhor a visitação ao planetário.