(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Astronomia para Todos, criado em 2009, possui diversas atividades, dentre elas, o Planetário, que está presente no campus Bagé da Universidade Federal do Pampa e recebe visitas regulares de escolas da cidade de Bagé, além dos próprios estudantes da universidade e da população em geral. O projeto já atingiu a um público de 18.000 pessoas, sendo três mil apenas neste ano, em visitas ao planetário. Esse projeto do Planetário tem como intuito divulgar e popularizar o conhecimento de astronomia para os mais diversos públicos, que vão desde crianças de 5 anos de idade até adultos. O ano de 2015 foi declarado, pela UNESCO como o Ano Internacional da Luz e, uma de nossas preocupações foi desenvolver atividades relacionadas a esta temática. Aproveitamos um tema recorrente nas visitas escolares e trabalhamos com a conscientização sobre o uso de energias mais limpas e sustentáveis. Como a UNIPAMPA fica longe da maioria das escolas, temos uma preocupação em tornar a visita dos alunos a mais proveitosa possível, assim, quando uma turma visita o planetário, aproveitamos para desenvolver outras atividades. Este trabalho possui como objetivo apresentar a forma como introduzimos o tema das energias sustentáveis nas visitações escolares, onde sempre buscamos uma forma dinâmica e divertida, para realizar uma interação saudável entre bolsistas do projeto Astronomia para Todos e alunos visitantes. Desse modo, alunos são levados para o pátio da UNIPAMPA, onde há uma apresentação e explicação de uma célula solar e sua utilidade, ligada a um multímetro e a lâmpadas. São apresentados os temas sobre as posições do Sol durante o dia e os pontos cardeais. Simultaneamente, são levantadas questões e explicadas as dúvidas dos alunos, promovendo uma interação e troca de informações de um modo mais dinâmico. Os alunos possuem bastante curiosidade e interesse em entender esse tipo de energia, além de uma ótima participação nas atividades. Além do trabalho sobre o movimento aparente do Sol, a relação da energia solar com a astronomia também é lembrada através do uso de painéis solares em satélites. No Planetário, ainda há outras formas de energia que são abordadas, como a energia eólica, por meio de painéis explicativos. Assim, há um desejo de inovação constante no projeto, trazendo assuntos que, além de importantes, estão relacionados com astronomia. Como projetos futuros há a apresentação experimental da energia eólica, com mini aerogeradores. Todas estas atividades têm sido muito bem recebidas, não apenas pelo alunos, mas também pelos professores que organizam as visitas.