(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos dias atuais percebe-se um aumento nos acidentes no trânsito e, muitos deles ocorrem pela imprudência dos motoristas. Com base na temática Ciências no Trânsito, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa que buscou analisar os conceitos construídos por alunos de Ensino Fundamental (EF), após a participação em oficinas sobre o tema. As oficinas foram realizadas no projeto de extensão Ciência no Cotidiano, desenvolvido pelo Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa - campus Dom Pedrito/RS. As oficinas desenvolvidas, contaram com a participação de 47 alunos de 6º ano do EF de uma escola pública estadual do município. O circuito de oficinas teve início com a verificação dos conhecimentos prévios dos alunos, sobre a temática do trânsito. Na sequência, foram apresentadas reportagens que relatavam acidentes de trânsito, ocorridos no município. Ainda na primeira oficina, buscou-se demonstrar aos alunos, a relação das leis da Ciência com situações do trânsito. Através do uso de um carrinho de fricção e de um boneco, os alunos foram convidados a testarem os efeitos da Inércia. Essa atividade buscou ressaltar a importância do uso de cinto de segurança e a proteção que este dispositivo oferece aos condutores e passageiros de veículos. Além da inércia, a primeira oficina demonstrou o risco de acidentes, quando algum objeto se encontra no ponto cego de um veículo em movimento, demostrando como ocorre esse fenômeno. Ao final da primeira oficina, os alunos receberam folhetos de Educação para o Trânsito, doados pelo Departamento de Trânsito do Estado (Detran-RS). Com auxílio desse recurso e, após os estudos realizados na oficina, os alunos organizados em grupos, participaram de um jogo, em que afirmativas eram apresentadas, sendo preciso responder se as mesmas eram verdadeiras ou falsas, fazendo uso de placas verdes e vermelhas. Na segunda oficina, foi abordado o prejuízo causado ao Bioma Pampa, consequência dos atropelamentos de animais nas vias e estradas da região. Na última oficina do circuito, foi contemplado o tema combustível com a realização de um experimento que buscou verificar se a gasolina analisada possuía quantidade adequada de etanol. Finalizando o circuito de oficinas, foram propostas atividades com recursos das tecnologias de informação e comunicação: jogos, simuladores e questionário on-line, com o intuito de que os alunos apresentassem os conhecimentos adquiridos com as oficinas. A análise dos conceitos construídos pelos alunos, após a participação das oficinas, se deu com base na teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel. Na primeira etapa das oficinas, percebeu-se que os alunos acreditavam que o trânsito se resumia a veículos e seus motoristas. Porém, após as oficinas, verificou-se por meio de um questionário, que todos os participantes, tiveram esse conceito modificado. Os alunos demonstraram através do questionário, ter compreendido que pedestres, veículos não motorizados e animais também constituem o trânsito. Além disso, os resultados sinalizam que os alunos compreenderam os conceitos da Ciência relacionados ao trânsito, que foram explorados nas oficinas. Espera-se que o relato dessa prática, possa colaborar com educadores da área, que busquem desenvolver aulas sobre a temática.