(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A região da Campanha do Rio Grande do Sul, composta pelos municípios de Aceguá, Bagé, Caçapava do Sul, Candiota, Dom Pedrito, Hulha Negra e Lavras do Sul, tem sua subsistência baseada na agricultura e pecuária. A Embrapa Pecuária Sul, localizada em Bagé RS, tem a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade e desenvolvimento do agronegócio. Entre os diversos setores e as diferentes áreas de pesquisa que a EMBRAPA possui, um dos que está em pleno funcionamento nessa unidade é o Laboratório de Sementes (LABSEM). Nesse setor são estudadas principalmente espécies de alto potencial forrageiro. Após colhidas, as sementes são encaminhadas para o laboratório, onde são catalogadas diariamente várias espécies de diferentes safras e cultivares. As sementes são então submetidas a diversos procedimentos de beneficiamento, além de análises de germinação, vigor, viabilidade, entre outras. As atividades realizadas tem o objetivo de inovar e aperfeiçoar as técnicas de beneficiamento e armazenamento de sementes. Também são estudados, a campo, o clima ideal para semear cada espécie, as melhores condições de plantio e densidade de semeadura e o período correto para a colheita, a fim de obter uma safra mais homogênea e de alta qualidade. O objetivo desta ação de extensão foi a realização do dia de campo dos integrantes do grupo de pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados na EMBRAPA. As atividades visaram conhecer as instalações, laboratórios e técnicas utilizadas pela equipe de pesquisadores para promover a produção de sementes de boa qualidade, realizando assim um intercâmbio de informações e a troca de conhecimentos. Os integrantes do grupo de pesquisa esperam através dessa troca de experiências, aprofundar os estudos na área de sistemas particulados e no que diz respeito ao desenvolvimento de processos e equipamentos que auxiliem no beneficiamento e armazenamento correto de sementes. Através dos objetivos propostos nesta ação tem-se como proposta futura a realização de ações para instruir e sugerir melhorias aos produtores rurais da região da Campanha em relação ao beneficiamento de sementes.