(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O distrito de Minas do Camaquã possui aproximadamente um século de existência, marcados por uma grande história de exploração mineral. Esse período de grande exploração pela indústria mineira, que começou por volta de 1890 e se encerrou em 1996, deixou diversas cicatrizes geomorfológicas, como a grande cratera da Mina Uruguai (Mina a céu aberto), as diversas galerias subterrâneas e o rejeito da mina, além das cicatrizes sociais, que fizeram com que a comunidade local emigrasse quase que totalmente da região, permanecendo um pouco mais do que trezentos habitantes no local, o que tornou o distrito uma pequena comunidade fantasma. Atualmente com o trabalho de empresas voltadas para o turismo, o local ganhou uma nova cara, na qual as belas paisagens e a grande riqueza histórica estão sendo valorizadas, trazendo uma grande diversidade de turistas para a região, melhorando a infraestrutura local e a geração de emprego e renda para os moradores. Visto isso, o projeto Capacitação Geológica dos Profissionais de Turismo da região das Minas do Camaquã e Guaritas, Caçapava do Sul, identificou a necessidade de ampliar o conhecimento geológico dos profissionais de turismo e moradores proporcionando condições para que possam transmitir estes saberes aos turistas, incentivando assim o geoturismo e desenvolvimento da região. Objetivando desenvolver os aspectos citados, e de desenvolver uma cultura que trate da transmissão dos saberes geológicos como algo natural e cotidiano, estão sendo realizadas aulas presenciais mensalmente, com cerca de duas horas de duração, abordando os mais diversos aspectos sobre geologia geral e local, como noções básicas da dinâmica interna do planeta, tectônica, mineralogia, petrologia (ígnea, sedimentar e metamórfica), fundamentos de processos erosivos e geomorfológicos. A primeira aula lecionada, contou com a participação de vinte e cinco moradores da região, entre eles professores e alunos da rede pública, monitores, instrutores e administradores do turismo local e comerciantes. Neste primeiro encontro foram abordados aspectos introdutórios de geologia, especificamente, a formação do Universo, sistema solar, do planeta Terra, placas tectônicas, materiais terrestres, o ciclo e os tipos de rochas, incluindo a observação de amostras de mão didáticas durante o encontro. Percebeu-se um grande interesse da comunidade pelos assuntos abordados, visto que o curso procurou associar o contexto geológico local ao conteúdo do mesmo, fazendo com que os presentes repensassem sobre o ambiente físico em que vivem e suas importantes influências em suas vidas cotidianas. Se espera com o fim do projeto, que a comunidade se desenvolva economicamente, socialmente e que tenha maior clareza sobre os processos que formaram a região em que residem, correlacionando a geologia com os mais de cem anos de história local.