(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O comitê mirim de bacia hidrográfica é um projeto de extensão com o objetivo de reproduzir as atividades dos comitês de bacia criados pela Lei 9433/1997, em termos de gestão de recursos hídricos com educação ambiental. Está sendo realizado em Lavras do Sul RS, cidade onde se localiza uma das nascentes do rio Camaquã. Vem ocorrendo em etapas, à semelhança das fases A, B e C de elaboração dos planos de bacia. A primeira etapa consistiu em visitas às sete escolas do município realizando-se dinâmicas com os alunos do ensino fundamental e médio, para coleta de dados e diagnóstico da situação atual (rio que temos). Na segunda, verificou-se qual a expectativa futura dos alunos em relação as águas (rio que queremos ter). A terceira etapa, em andamento, constituiu-se o comitê mirim com os alunos representantes (em torno de quatro alunos indicados por cada escola). Ocorrem reuniões quinzenais, acompanhadas pela equipe executora, quando discutem soluções para os problemas diagnosticados buscando a melhoria das águas (rio que podemos ter). A última reunião do projeto acontecerá juntamente ao Comitê Camaquã, onde serão apresentadas as soluções. Pretende-se, ao final do projeto, formar cidadãos politizados que ocupem espaços de participação social, como Comitês de Bacia