(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A abordagem visual em trabalhos técnicos-científicos é impreterível e indispensável. Neste sentido, a aplicação de técnicas de melhoramento estético das imagens é fundamental. Utilizar recursos e métodos, geralmente simples, podem proporcionar um aumento na qualidade e na estética da imagem a ser obtida. Materiais e métodos como: iluminação, ajuste focal, ajuste do ISO (sensibilidade do filme), a utilização de alguns efeitos como o bokeh, ou mesmo da regra de três são algumas das mais diversas opções que o pesquisador têm disponíveis ao seu alcance no momento de fotografar. Proporcionando assim, uma melhor qualidade estética à imagem. Este projeto de extensão, desenvolvido no campus Caçapava do Sul tem como um dos principais eixos o imageamento e a identificação/descrição de diferentes rochas e minerais, busca-se a utilização destas técnicas para uma melhor experiência na obtenção das imagens. Levando em consideração que posteriormente as mesmas serão indexadas a um site próprio do projeto. As diferenças, no que diz respeito à qualidade das imagens obtidas mediante a aplicação de diferentes técnicas são consideravelmente representativas, quando comparadas à imagens obtidas sem a devida aplicação destes métodos. Considerando isto, buscou-se um aprimoramento na aplicação destas técnicas, seja com a criação de um pequeno estúdio fotográfico transportável, utilizando materiais de fácil obtenção, como caixas, lâmpadas fluorescentes, cartolinas, bem como utilização de diferentes equipamentos em fotografia como câmeras fotográficas e camêras de celulares., Ou mesmo com a pesquisa/desenvolvimento e adaptação de outras técnicas em fotografia e qualidade de imagens aplicáveis a outros projetos de extensão, ensino e pesquisa. Os resultados parciais, obtidos até o momento mostram que utilizando poucos recursos, ou seja, materiais relativamente simples e utilizados no dia a dia, pode-se obter um ganho muito elevado na qualidade das imagens produzidas, seja a partir de uma câmera fotográfica, ou mesmo de um aparelho celular. Além disto, se pretende proporcionar a divulgação da geologia nas escolas da região, através do material produzido no projeto. Tendo em vista que a imagem oferece outra perspectiva para a comunicação entre a comunidade científica e todos aqueles ligados ao ensino básico e secundário, isto é, os alunos e professores. Atraindo assim, a atenção e o interesse destes, para tudo aquilo que vem sendo desenvolvido no meio acadêmico.