(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cidade de Caçapava do Sul foi considerada recentemente como a capital gaúcha da Geodiversidade. Na região é possível observar sua diversidade geológica representada pelos três grandes grupos de rochas (vulcânicas, sedimentares e metamórficas), suas estruturas e mineralizações associadas impressas durante 2 bilhões de anos de evolução. Isto faz com que seja alvo de estudos no âmbito das Ciências Exatas e da Terra de outras universidades, e também campo para atuação de empresas de mineração vinculadas a extração de minérios. Mas o quão as pessoas estão conscientizadas realmente com a importância dos recursos de sua região? Com o intuito de conscientizar as novas gerações e promover a divulgação de nossa instituição como um veículo construtor de conhecimentos científicos e culturais foi desenvolvido o presente estudo. O objetivo deste estudo consiste na materialização de estruturas e acontecimentos geológicos, que envolvem não só o que aconteceu na região de Caçapava do Sul, mas episódios que envolvem todo o nosso planeta. Na forma de atividades lúdicas é levado às escolas do município, que através da manipulação de materiais alternativos os alunos de diferentes idades, desde o ensino fundamental ao ensino médio criam e aprendem sobre diferentes aspectos da formação do planeta Terra. As visitas as escolas contam com apresentações dinâmicas, de acordo com a faixa etária, envolvendo acontecimento geológicos locais e globais. Neste contexto, a divisão do nosso planeta em núcleo, manto e crosta, rochas e minerais e os recursos extraídos na região, vinculando com o dia-a-dia das crianças. Assim, facilitando a visão através de maquetes realistas e interativas, como a construção da casa geológica. Isto auxilia na construção do pensamento científico na medida em que a criança transforma a informação abstrata em um material palpável. A propagação destes conhecimentos geológicos ultrapassará o meio cientifico e acadêmico. A comunidade local compreenderá a importância do estudo e preservação da área, bem como despertará o interesse dos jovens envolvidos.