(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O envelhecimento populacional é um dos maiores desafios da saúde pública contemporânea. Este fenômeno tem ocorrido de forma acentuada nos últimos anos, especialmente nos países em desenvolvimento. Além disso, é possível observar um aumento no número de idosos acometidos por doenças crônicas e excesso de peso corporal. Esta situação requer maior atenção dos serviços de saúde, visto que os gerontes possuem necessidades nutricionais diferenciadas. Resultados de estudos prévios sugerem que ações de educação nutricional direcionadas para o público da terceira idade podem contribuir para uma alimentação mais equilibrada e, posteriormente, refletir em um envelhecimento saudável. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar atividades de educação nutricional para idosos de ambos os sexos, participantes de um centro de convivência em Itaqui/ RS. As atividades extensionistas foram realizadas semanalmente, com 92 idosos que frequentaram o Centro de Convivência Amigo do Idoso durante o período de maio a agosto de 2015. Para a elaboração do plano de educação nutricional, foi inicialmente realizado um encontro com o grupo de idosos. No primeiro momento, os idosos participaram de uma dinâmica com balões que continham os seguintes questionamentos: Como você acha que é sua saúde? O que é ter saúde para você? O que você acha que devemos fazer para ter boa saúde? Você acha que está cuidando bem de sua saúde? Você acha que a brincadeira é uma forma de auxiliar no cuidado de sua saúde? Nos encontros seguintes, outras ações educativas foram desenvolvidas, tais como palestras, rodas de conversa, atividades físicas, discussão de vídeos temáticos, demonstração de temperos naturais e elaboração de material educativo impresso baseado no documento Dez passos para uma alimentação saudável para pessoas idosas. Para a elaboração dos conteúdos programáticos abordados nas ações educativas, foram feitas pesquisas bibliográficas buscando informações e conceitos sobre assuntos relevantes da área de nutrição no envelhecimento. As palestras foram projetadas em data show e continham imagens ilustrativas para visualização de como seguir os passos recomendados para alimentação saudável. Foi repassado um vídeo que explicava o que era a hipertensão arterial, os alimentos associados à etiologia da doença, as consequências e os sintomas, além de serem disponibilizadas mensagens educativas objetivando a conscientização sobre o adequado consumo de sódio. Ademais, foram preparadas e entregues para cada participante amostras de temperos naturais que poderiam ser utilizados em substituição ao sal nas preparações culinárias, além de uma caderneta com sugestões de receitas de fácil preparação. Cabe destacar ainda que foi fixado um banner ilustrativo, contendo os passos para uma alimentação saudável, na entrada do Centro de Convivência, para lembrar os participantes acerca dos temas abordados nas ações educativas. Todas as ações extensionistas foram seguidas de discussões e trocas de experiências, sendo que a equipe executora procurou orientar e motivar continuamente os participantes quanto ao autocuidado e a prática de escolhas alimentares saudáveis. No decorrer das atividades, verificou-se participação ativa dos idosos e percebeu-se que o plano de educação nutricional resultou em melhor conhecimento acerca da importância das escolhas alimentares e da manutenção do peso corporal no período de senescência.