(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O período pré-escolar é caracterizado por diminuição na velocidade de crescimento e, portanto, diminuição do apetite, e associa-se a esse comportamento a atenção desviada para a exploração do ambiente e maior interesse pelas outras atividades além do ato de se alimentar (VITOLO, 2008). Atualmente, as condições de nutrição e saúde da criança têm sido afetadas pelas práticas da vida urbana, na qual se observam mudanças relacionadas aos padrões de dieta e à atividade física, o que proporciona aumento nas taxas de sobrepeso e obesidade em idades precoces (BERTIN et al., 2010). O presente trabalho teve por objetivo a realização de uma intervenção de educação alimentar em nutricional com pré-escolares em uma escola municipal na cidade de Itaqui-RS. A metodologia aplicada neste trabalho consistiu na utilização de dois instrumentos de capacitação alimentar e nutricional para crianças que tivessem entre 3 e 4 anos de idade, da Escola Municipal de Educação Infantil Rosa Solés de Mattas. A primeira atividade desenvolvida foi a apresentação de um vídeo educacional intitulado de Sid, o cientista e a alimentação saudável, no qual exaltava práticas alimentares saudáveis. Em seguida, as alunas explicaram sobre o MyPlate®, material desenvolvido pelo governo dos Estados Unidos para auxiliar a população a fazer escolhas mais saudáveis em sua alimentação, e com isso ensinar as crianças a montar de um prato saudável. Para avaliar os dados sobre os resultados da intervenção, investigou-se a intenção de consumo de alimentos ricos em açúcar e tabulado os números de crianças que relataram manter o consumo de tais alimentos, e quantas manifestaram mudança no consumo. Depois foi entregue um modelo do prato do MyPlate® para que as crianças desenhassem os alimentos conforme as instruções sobre alimentação saudável que tinham recebido anteriormente. Ao final da atividade, entregou-se um cartão com expressões faciais para avaliar a satisfação (ótimo, bom, regular, ruim, péssimo) das crianças sobre as atividades exercidas com ela. Em relação à primeira atividade desenvolvida, observou-se que as crianças tiveram dificuldades para entenderam o vídeo educacional, pois o conteúdo as prevenia dos males trazidos pelo excesso de açúcar e a maioria das crianças continuaram afirmando que ainda assim consumiriam alimentos ricos nesse ingrediente. Na segunda atividade desenvolvida, onde desenhariam como seria seu prato saudável, a partir da demonstração do MyPlate®, percebeu-se grande dificuldade pelas crianças, pois as mesmas não conseguiram desenhar alguns tipos de alimentos, demonstrando ainda uma certa imaturidade motora para realização dos traços finos de alguns desenhos e além da dificuldade adicional em conseguir distinguir entre os alimentos saudáveis e não saudáveis . A atividade foi satisfatória pela adesão e entendimento da maioria dos alunos, porém alguns não conseguiram entender a mensagem que estava tentando ser passada através da atividade. Em síntese, percebeu-se a necessidade do desenvolvimento de novos instrumentos de capacitação alimentar e nutricional, composta de linguagem acessível e metodologia adequada para ao desenvolvimento motor das crianças de três à quatro anos, no sentindo de realizar uma intervenção alimentar e nutricional efetiva.