(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A alimentação na infância é de suma importância, já que este é um período importante para a formação hábitos nutricionais atuais e futuros, de forma a proporcionar condições para seu crescimento adequado. Ao longo do desenvolvimento infantil, as crianças adquirem maior liberdade relacionada ao comportamento alimentar, dessa forma torna-se importante a promoção e incentivo ao consumo de refeições nutritivas e apropriadas para idade. Por consequência do cotidiano da vida moderna, muitas famílias acabam por utilizar com maior frequencia alimentos industrializados na alimentação infantil, devido a sua maior praticidade. Dessa forma, necessita-se de atenção especial para auxiliar os pais na adoção de escolhas mais saudáveis, para o estabelecimento de uma rotina alimentar adequada. Desse modo objetivou-se realizar uma roda de conversa com os pais dos pré-escolares, a fim de trabalhar alguns conhecimentos sobre a alimentação infantil. Tais atividades de educação nutricional referem-se ao projeto de extensão Programa de Vigilância Alimentar e Nutricional em crianças das Escolas Municipais de Educação Infantil em Itaqui/RS, sendo que tal atividade foi realizada por duas acadêmicas, sob supervisão docente, do Curso de Nutrição, UNIPAMPA, Campus/Itaqui. Compareceram para a atividade cerca de 100 pais de crianças de 4 meses a 6 anos matriculadas em uma escola municipal de educação infantil do município de Itaqui-RS. Primeiramente foi realizada uma palestra, que consistia na apresentação de temas relacionados à alimentação infantil, sendo abordadas assuntos como as carências nutricionais em que as crianças se encontram susceptíveis quando associados a alimentação inadequada, aos alimentos saudáveis e não saudáveis, também ao teor de açúcares e sal contidos nos alimentos. Posteriormente, foi aberto um momento para discussão com os pais, a fim de trabalhar com as principais dúvidas relacionadas a alimentação infantil. Observou-se que a maioria dos pais estavam interessados na busca por uma alimentação mais saudável para seus filhos. Ainda, muitos deles declaram-se surpresos com a quantidade de açúcar e sal disponíveis nos alimentos, sendo solicitados aos acadêmicos exemplos de lanches adequados a serem ofertados aos filhos, a fim de reduzir o consumo de alimentos industrializados. Conclui-se que há pouca informação em torno dos pais sobre a alimentação das crianças, e que devido a rotina diária muitos optam pela praticidade dos alimentos ultraprocessados. Dessa forma, faz-se necessário mais ações com abordagem direcionada aos pais, incentivando a promoção de hábitos saudáveis pela família, para uma consequente melhora na alimentação infantil.