(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação nutricional é uma parte essencial da educação para a saúde, uma vez que a saúde física e mental depende do estado nutricional do indivíduo. Tem-se observado nos últimos anos uma grande preocupação com o hábito alimentar na infância, já que um hábito alimentar inadequado acarreta inúmeros problemas à saúde. Nesse contexto, a escola possui um papel essencial na escolha dos modelos alimentares, pois influencia na modulação das atitudes e comportamentos. A educação alimentar e nutricional pode ser uma estratégia fundamental para enfrentar os novos desafios nos campos da alimentação, saúde e nutrição e proporcionar melhorias nos conhecimentos, atitudes e comportamentos alimentares dos escolares. Este estudo objetivou realizar atividades de educação nutricional no contexto escolar. Participaram deste estudo seis escolas de ensino fundamental da rede municipal de Itaqui-RS, localizadas na zona urbana, no período de julho a setembro de 2015. A amostra foi composta de 622 alunos com idades entre 8 e 12 anos . As visitas foram realizadas semanalmente (segunda à sexta-feira) em turnos alternados (manhã e tarde) por acadêmicos do curso de nutrição da Universidade Federal do Pampa, devidamente capacitados. Foi realizada uma palestra informal com alunos sobre os alimentos naturais, de origem animal e vegetal, e sobre produtos industrializados com turmas do 3° ao 6° ano. Após a palestra realizou-se uma dinâmica de grupo com as turmas do 3º e 4º ano com a utilização de um joguinho de revisão, no qual os alunos deveriam ser capazes de distinguir por meio de gravuras, os alimentos de origem animal dos de origem vegetal, e os naturais dos industrializados. Com as turmas do 5º e 6º ano foi realizada uma atividade educativa chamada Jogo do semáforo, onde foi feita a explicação de como jogar e, após os alunos deveriam colocar gravuras de alimentos nas cores corretas. Como forma de avaliação das atividades e da satisfação dos escolares foram verificadas a participação e o entendimento destes em relação a atividade, e ainda ao final de cada atividade foi aberto um momento para discussão de possíveis dúvidas e para sugestões dos escolares em relação as atividades de educação nutricional propostas para escola. Conclui-se que a inserção da educação nutricional nas escolas públicas é importante como estratégia de educação alimentar e nutricional, visando o estímulo a adoção a práticas alimentares mais adequadas pelos escolares.