(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O manipulador de alimentos é fundamental para o adequado funcionamento de um serviço de alimentação. Dessa maneira, capacitações em Boas Práticas de Manipulação (BPM) na alimentação escolar são essenciais para a garantia de uma refeição segura, tendo em vista que crianças na idade escolar são mais vulneráveis a doenças. Este estudo objetivou avaliar o perfil dos manipuladores de alimentos de escolas municipais de Itaqui RS, participantes de capacitação em Boas Práticas realizada pela secretaria municipal de educação. A capacitação foi ofertada para todos os manipuladores de alimentos das escolas municipais, ocorreu no período de Junho a Julho de 2015, em diferentes turnos para atender o maior número de participantes, com carga horária de quatro horas. Foi utilizada a estratégia expositiva dialogada como metodologia de ensino, sendo abordados os seguintes temas: contaminantes alimentares, doenças transmitidas por alimentos, manipulação dos alimentos e BPM. Para avaliação do perfil dos colaboradores, aplicou-se um questionário com dez perguntas, sendo duas abertas e oito fechadas, relacionadas com: tipo de contrato, tempo de serviço na função, motivo de participação em capacitações, frequência que julga necessário haver treinamentos, principais dificuldades encontradas no trabalho e o que mais gostaram em relação às temáticas ministradas. Para avaliação da capacitação foi questionado em relação à linguagem, ao tempo e a avaliação da mesma como um todo, que deveriam assinalar as opções ruim, bom ou ótimo. Dos 37 manipuladores vinculados as escolas municipais, 28 (75,6%) participaram da capacitação, sendo 12 (42,8%) funcionários efetivados e 16 (57,1%) contratados. O tempo de atuação na função variou de 11 (39,2%) indivíduos com até 5 anos na função a 5 (17, 8%) funcionários com até 15 anos na função. Em relação a participação em capacitações em BPM, 21 (75%) relataram participar por possuírem interesse sobre os assuntos abordados, sendo as demais somente quando convocados. Sobre a frequência na realização das capacitações, a maioria 10 (35,7%) sugeriu que as mesmas ocorram mensalmente. Os participantes relataram que o que mais gostaram da capacitação foram os assuntos abordados como higiene e preparo dos alimentos, e o que menos gostaram foi à restrição do uso de adornos. Quanto às dificuldades encontradas no ambiente de trabalho, relataram a falta de alguns utensílios e divergências relacionadas a atividades com os demais colegas. Em relação à avaliação da capacitação, na percepção de 28 (100%) dos manipuladores a linguagem da capacitação foi clara, a carga horária de quatro horas suficiente e relataram que gostariam de participar de outras capacitações, sendo que 23 (82,1%) dos manipuladores avaliaram a capacitação como ótima. Através deste estudo evidenciou-se a importância de conhecer o perfil do manipulador de alimentos, o que possibilita identificar algumas características do colaborador e possíveis falhas existentes no serviço, o que serve de subsídio para futuras capacitações, como também para que sejam realizadas ações corretivas assegurando a qualidade do serviço desses colaboradores e consequentemente dos alimentos por eles preparados.