(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente o Brasil atravessa por um processo de transição nutricional, com redução no consumo de alimentos naturais e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados. Diante deste cenário o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) representa uma importante política pública que visa promoção de uma alimentação saudável, e assim a adoção de escolhas alimentares adequadas, objetivando melhorias na saúde da população infantil, e ainda apresenta a possibilidade de constituir-se como um de instrumento pedagógico. Ressaltando a importância do processo de educação alimentar, todos os integrantes da comunidade escolar tem papel protagonista, destacando-se as merendeiras que tem por função a preparação e distribuição das preparações, o que possibilita um contato direto com os pré-escolares, assim o potencial para atuarem como multiplicadoras em saúde. Diante do exposto, o objetivo da intervenção foi orientar as merendeiras de escolas municipais no município de Itaqui/ RS, sobre as recomendações paraalimentação infantil de acordo com o PNAE. Primeiramente, foi realizado um questionário composto por 5 perguntas com opção de resposta dicotômicas (sim ou não) para identificarmos o grau de conhecimento das merendeiras sobre as recomendações do programa, em seguida foi realizada apresentaçãoàs merendeiras sobre alimentação saudável focando em alimentos que devem ser evitados e ofertados aos escolares. Após o questionário foi aplicado novamentepara identificação do conhecimento adquirido após a explanação Por fim foi entregue a cada uma um encarte com os dez passos para uma alimentação saudável. Participaram da ação 16 merendeiras.Em relação à avaliação através do questionário sobre conhecimento da alimentação infantil verificou-se que 50% das merendeiras corrigiram sua resposta em pelo menos uma das questões do questionário comparando-se o início da atividade e após a apresentação do tema.Observou-se que a maioria das merendeiras em um primeiro momento respondeu erroneamente para a seguinte questão: Crianças podem consumir uma vez ao dia sucos artificiais, refrigerantes, bolachas e doces?, sendo que para esta questão a resposta certa é não, pois estes alimentos devem ser evitados; porém após a intervenção as mesmas acertaram a questão. A questão com maior nível de acerto, independente da intervenção foi referente ao consumo de itens básicos da alimentação (Uma alimentação básica compreende: Feijão, arroz, carne, frutas, legumes e verduras?), fato positivo, reconhecem a importância de alimentação variada, compreendendo todos os grupos alimentares para as crianças, o que pode auxiliar na prevenção de possíveis carências nutricionais. Evidencia-se a necessidade de maiores esclarecimentos para as merendeiras sobre as exigências do PNAE para uma alimentação saudável e qualidade da alimentação escolar oferecida.Portanto, a inclusão de temas alimentação saudável e recomendações do PNAE as merendeiras, poderá constituir-se uma forma de valorização deste profissional, assim como, de torná-las agentes multiplicadores de práticas alimentares saudáveis aos pré-escolares, e ainda para que se desenvolvam autonomia como sujeito consciente na educação, sendo importante estratégia para o alcance dosobjetivos nacionais que estruturam esta política pública.