(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Hábitos de vida e alimentares inadequados estão relacionados ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), sendo classificados como fatores de risco modificáveis. No ano de 2008, as DCNTs foram responsáveis por mais de 70,0% do total de óbitos no país, demonstrando o impacto dessas patologias na saúde dos brasileiros. Muitos pacientes, contudo, apresentam dificuldades em adotar as orientações recebidas no aconselhamento realizado pelos profissionais de saúde visando à promoção da mesma, além da prevenção e controle das DCNTs, principalmente por demandarem mudanças no comportamento e estilo de vida. Dessa maneira, este trabalho teve por objetivo apresentar dados referentes a hábitos de vida saudáveis entre os pacientes atendidos pelo projeto de extensão Atendimento Ambulatorial em Nutrição Clínica, no município de Itaqui-RS. Os dados foram coletados no período de janeiro a julho de 2015. Os atendimentos ambulatoriais foram realizados por acadêmicos do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, sob a orientação de docentes e da nutricionista do curso. Durante a consulta, os pacientes foram questionados sobre hábitos de vida (tabagismo, consumo de álcool e prática de atividade física) e consumo habitual de frituras. Foram incluídos pacientes adultos (idade maior ou igual a 18 anos, exceto gestantes), que estivessem em acompanhamento regular no ambulatório de Nutrição. Foram atendidos 65 pacientes, com idades entre 18 e 73 anos. A média de idade da população estudada foi de 44,5±13,4 anos e destes, 76,9% eram do sexo feminino. Ao serem questionados sobre hábitos de vida, 89,2% declararam ser não fumantes, e 64,6% não consumiam bebida alcoólica. Com relação à pratica de atividade física, 55,4% dos pacientes relataram não praticar nenhum tipo de exercício físico. Quanto ao questionamento sobre o consumo de frituras, 58,5% relataram consumi-las pelo menos uma vez na semana. Ao comparar as variáveis entre homens e mulheres, e entre indivíduos com idade menor que 60 anos e maior ou igual a 60 anos, não foram encontradas associações significativas (todos p>0,05). Foi observado nesse estudo que a maioria dos pacientes avaliados é não tabagista e não consome bebidas alcoólicas frequentemente; contudo, o percentual de inatividade física e o consumo de frituras foi elevado. Mesmo com o reconhecimento atual dos benefícios de uma alimentação adequada, bem como da prática regular de atividade física para a promoção da saúde, observa-se a dificuldade dos pacientes em aderir a essas orientações. Neste cenário, o serviço prestado pelo ambulatório de Nutrição é de extrema relevância, uma vez que oferece aos pacientes atendidos acompanhamento nutricional individualizado e contínuo de forma a prevenir, a curto e a longo prazo, a ocorrência de doenças crônicas, orientando quanto a hábitos de vida saudáveis e promovendo a melhoria do perfil nutricional.