(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A infância é a fase da vida que pode influenciar nos hábitos alimentares adquiridos e mantidos ao longo da vida. O ambiente escolar é propício para essa descoberta e a prática de novos hábitos, sejam pela influência da própria escola ou pela interação com outras crianças. As intervenções nutricionais têm o papel de facilitar a aprendizagem de modo que seja uma ferramenta que favoreça a mudança de comportamentos e atitudes dos envolvidos. A intervenção de educação alimentar e nutricional na escola justifica-se porque durante a rotina escolar estão presentes os alimentos industrializados, quando ingeridos em excesso são responsáveis por inúmeros malefícios ao organismo humano, por isso o aprendizado interativo com os alimentos saudáveis é essencial, por meio de atividades lúdicas de acordo com a faixa etária dos escolares. O objetivo desse estudo foi promover o incentivo à alimentação saudável, visando conscientizar as crianças sobre as consequências do consumo de alimentos industrializados e a importância para a saúde da ingestão de alimentos in natura. O presente estudo foi realizado em uma escola de educação infantil no mês de junho de 2015, com pré-escolares de ambos os sexos, com idade entre 4 e 5 anos. A atividade de intervenção escolhida foi intitulada como mercadinho saudável, onde as crianças tiveram contato com os alimentos e também discernimento dos alimentos considerados saudáveis e não saudáveis, consistiu na apresentação desses alimentos para as crianças, ressaltando as diferenças entre eles, destacando sua importância nutricional e posteriormente, foi realizada a dinâmica onde os pré-escolares foram convidados a escolher um alimento exposto entre mercadinho saudável e o não saudável, para finalizar a intervenção foram entregues folders com orientações sobre a montagem de uma merendeira saudável para os pais. Os alunos, em geral, demonstraram interesse e participaram ativamente de todas as atividades, respondendo a todos os questionamentos sobre os alimentos. Todos os alunos demonstraram conhecer os alimentos expostos no mercadinho saudável e consumi-los na merenda escolar. A maioria das crianças optaram pela escolha das frutas com exceção de apenas uma criança, dessa forma a atividade foi considerada eficaz. A atividade de intervenção de educação alimentar nutricional pode ser considerada uma ferramenta de ação educativa na promoção de hábitos alimentares saudáveis.