(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Crianças em período pré-escolar são caracterizadas por apresentar diminuição na velocidade de crescimento e, assim, diminuição do apetite. A nutrição adequada é fundamental para garantir crescimento e desenvolvimento normais, sendo este estágio de vida um dos biologicamente mais vulneráveis. Associando-se a esses fatores fisiológicos, a saúde da criança também é afetada pelas práticas alimentares modernas, onde ocorrem mudanças de comportamento principalmente em relação à alimentação e à atividade física, o que proporciona aumento nas taxas de sobrepeso e obesidade. Deste modo, tornam-se necessárias intervenções para promoção de hábitos alimentares saudáveis durante a infância para que permaneçam ao longo da vida. O objetivo da intervenção foi incentivar uma alimentação saudável para pré-escolares de uma Escola de Educação Infantil no Município de Itaqui/RS. Esta atividade faz parte do projeto de extensão Vigilância Alimentar e Nutricional em crianças das Escolas Municipais de Educação Infantil em Itaqui/RS e foi realizada por acadêmicas do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui, sob a supervisão docente. A intervenção foi realizada em duas turmas do maternal com crianças de 2 à 3 anos, totalizando 16 crianças e foi dividida em dois momentos. No primeiro momento foi contada uma história infantil A Cesta de dona Maricota de autoria de Tatiana Belinky, que aborda de uma forma lúdica a importância sobre frutas, legumes e verduras para a saúde. No segundo momento foram distribuídos à cada criança dois desenhos impressos, um de alimento saudável e outro não saudável para que elas colorissem. Após as crianças terminarem de colorir os desenhos, as mesmas foram questionadas sobre quais desenhos representavam alimentos saudáveis e quais não eram saudáveis e foi pedido para que colocassem o desenho de alimento saudável na cesta da dona Maricota e o desenho do alimento não saudável na gaveta (pois devem ser consumidos apenas uma vez na semana). As crianças prestaram atenção e interagiram durante à história ser contada, porém no momento de escolher entre os desenhos saudáveis e não saudáveis apenas 50% demonstraram entender e acertaram o local dos alimentos. Apesar de a história ser recomendada para essa faixa etária, essas crianças não tinham ainda o desenvolvimento intelectual e conhecimento sobre frutas e vegetais necessários, o que causou dificuldade na hora da escolha dos alimentos. Portanto devem ser utilizadas outras metodologias com esse grupo e haver incentivo em casa por parte dos familiares para que as crianças conheçam os alimentos. Ressalta-se que atividades de educação nutricional são essenciais e devem ser realizadas para que as crianças possam ir adquirindo conhecimentos acerca de alimentação saudável aos poucos. Diante dos resultados observados conclui-se que atividades de educação alimentar e nutricional são validas, porém devem ser adaptadas conforme o nível de desenvolvimento e faixa etária do grupo em estudo.