(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de popularização da neurociência POPNEURO é um programa de extensão financiado pelo Ministério da Educação e pelo Programa Novos Talentos/CAPES que tem por finalidade aproximar a comunidade escolar da temática neurociência e neuroeducação como forma de introduzir precocemente a ciência no contexto escolar. O objetivo deste trabalho é relatar uma ação deste programa que objetivou levar até a escola a temática da ciência e da neurociência, a fim de provocar o interesse e a curiosidade dos alunos. A ação envolveu 04 escolas públicas da rede de Educação Básica de Uruguaiana/RS, incluindo 113 alunos com idades entre 9 e 11 anos, sendo 56 do sexo masculino e 57 do sexo feminino, e ainda 05 professores. Antes das atividades os alunos foram convidados a responder um questionário com questões objetivas referentes à temática da aula. Posteriormente iniciaram as atividades, as quais foram divididas em duas etapas: (I) Aula teórica de introdução à ciência, na qual, além de conceitos de ciência e neurociência, foi universidade foi apresentada aos estudantes, e (II) Atividade prática retomando os aspectos aprendidos na teórica. Logo após foi aplicado um questionário com questões objetivas para os alunos e professores a fim de quantificar o grau de interesse e aprendizagem. Previamente as ações, quando questionados: Você conhece a UNIPAMPA?, 46,78% dos estudantes respondeu que sim, após as atividades este percentual subiu para 71,5%. 62,65% afirmou saber o que um cientista faz antes mesmo das ações, após, este percentual subiu para 88,46%. Antes das ações 25,30% dos estudantes afirmou querer ser cientista, após, 42,3% afirmou querer ser. Quanto aos professores, 100% deles relatou ser importante levar os assuntos sobre a ciência e neurociência para a sala de aula. Quando solicitados para atribuírem uma nota de 0 à 10 para a atividade realizada, a média das notas atribuídas pelos alunos foi de 9, 97±0,14, e, pelos professores, 9,66±0,57. Dessa maneira, concluímos que as atividades propostas tiveram uma ótima aceitação pelos alunos e professores, despertando o interesse e curiosidade dos alunos.