(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PNTN (Programa Nacional de Triagem Neonatal), conhecido popularmente por Teste do Pezinho, é obrigatório em todo território brasileiro desde 1992, tem como objetivo, detectar doenças genéticas, metabólicas e congênitas no âmbito do SUS (Sistema Único de Saúde), visando o acesso universal, integral e com equidade, como foco na prevenção, na intervenção precoce e o no acompanhamento permanente das pessoas com as doenças triadas pelo programa. O diagnóstico precoce, o tratamento adequado e o acompanhamento médico de algumas doenças podem evitar o óbito, deficiência e proporcionar melhor qualidade de vida aos neonatos acometidos. O Teste do Pezinho Básico (disponibilizado pelo SUS) cobre a identificação de até seis doenças: Fenilcetonúria, Hipotireoidismo congênito, Anemia falciforme, Fibrose cística, deficiência de Biotinidase e Hiperplasia adrenal. O Teste do Pezinho é um exame simples e quase indolor realizado através da coleta de gotinhas de sangue do calcanhar do recém-nascido. Ações informativas entre as futuras mães são essenciais para que se compreenda a importância do teste para a saúde e bem estar dos bebes que possam vir a nascer com alguma patologia congênita, evitando a negligencia inconsciente das mães. Objetivou-se neste estudo, quantificar o conhecimento das mães sobre o Teste do Pezinho e compreensão sobre a finalidade, importância e como é realizado o teste. Trata-se de um estudo de natureza exploratória a partir de dados coletados por questionário semiestruturado por bolsistas do Projeto de extensão intitulado Teste do pezinho, você sabe o que é? aplicado durantes os encontros de um grupo de gestantes no município de Uruguaiana RS. Participaram do estudo, 32 gestantes com idades entre 14 e 37 anos, sendo 16 primigestas e 16 multigestas. O questionário abordou questões sobre o conhecimento do teste do pezinho, onde os resultados foram os seguintes: 30 (95%) já ouviram falar do teste; 10 (30%) foram informadas pelo médico; 08 (25%) obtiveram informação pela TV; 07 (32%) visualizaram informações a partir de cartazes; 04 (12%) informaram se com a enfermagem e 03 (10%) foram informadas por outros meios. 31 (97%) mãe consideram o teste importante; 01 (0,3%) não sabe; 11(34%) não sabiam com quantos dias se realiza a coleta; 10 (32%) entre o 1° e 4°dia de vida; 09 (28%) entre 5° a 7° dias e 2(6%) pensavam que o teste seria realizado no 1° mês de vida do bebê. Diante dos resultados, evidenciou-se o pouco conhecimento das gestantes sobre o TP e simultaneamente a preocupação em ter mais informações a respeito do exame que entendem ser muito importante para a saúde do recém nascido. Diante do exposto presume-se que levar orientação aos grupos de gestantes sobre o teste, é de suma importância para que o PNTN cubra 100% dos nati-vivos como propõem o Ministério da Saúde.