(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inserção de uma equipe multidisciplinar - farmacêuticos, enfermeiros, educadores físicos, fisioterapeutas, nutricionistas e graduandos destes cursos - na atenção primária à saúde é um processo de construção, que desenvolve ações voltadas à promoção da mesma. Não se restringe à reabilitação em uma área específica, pois, juntos, os profissionais têm várias possibilidades de atuação e atividades tornam-se mais completas. Nesse sentido o trabalho em equipe deve ser estimulado ao longo da formação dos profissionais na área da saúde. Um método para incentivar esta atuação é por meio de experiências acadêmicas. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar a intervenção do projeto de extensão Ativa-Idade: práticas interdisciplinares para promoção da saúde e qualidade de vida do idoso em um grupo de idosos. O atendimento ocorre por diferentes profissionais e discentes da área da saúde junto ao público alvo, formado por quinze idosos, acima de 60 anos e residentes no município de Uruguaiana/RS. As atividades iniciaram em março de 2015 desde então, são realizados encontros semanais, com duração média de duas horas, onde palestras, oficinas e rodas de conversa são construídas com diferentes temas: avaliação do estado de saúde dos idosos, orientações e atividades relacionadas à postura, equilíbrio, locomoção, cognição, nutrição, hábitos saudáveis, orientações sobre exames médicos e uso de medicamentos. Estas atividades foram planejadas partir de relatos prévios, identificando as necessidades do grupo. Destaca-se que, além do suporte e das orientações sobre cuidados com a saúde, as atividades desenvolvidas também possibilitam a inclusão social, atenção e valorização do indivíduo. Os resultados destas atividades, analisados por observações, revelam um aumento da atenção em relação a doenças presentes nos idosos envolvidos no projeto: diabetes, hipertensão e osteoporose, fortalecimento muscular, trabalhado em oficinas de dança e Tai Chi Chuan, bem como melhoria da coordenação motora fina e da cognição, estimuladas em atividades de artesanato. De forma geral, verifica-se que as atividades proporcionaram, em conjunto com os benefícios esperados, o relaxamento dos participantes. Assim, demonstra-se a relevância das atividades realizadas pelo grupo na prevenção dos efeitos deletérios comuns ao avanço da idade. Fato importante, pois se sabe da vulnerabilidade a doenças e incapacidades físicas e mentais decorrentes do próprio processo de envelhecimento. Além disso, a participação nesse projeto de extensão tem contribuído para a formação dos estudantes, ao proporcionar uma visão mais ampla e integrada das necessidades da população idosa.