(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O abandono de cães é um problema observado em todas as regiões habitadas do mundo.Nas proximidades do campus da Universidade Federal do Pampa/Campus Uruguaiana isso não é diferente. Neste local o problema agrava-se,a existência do Hospital Veterinário e do curso de Medicina Veterinária desenvolve nos munícipes de Uruguaiana a falsa perspectiva de obrigatoriedade nos cuidados com os animais. Dessa forma, animais são abandonados nas proximidades do campus, alimentados de forma precária pela população acadêmica que permanecem no ambiente universitário, adentram nas salas de aula e prejudicam as atividades de ensino. Na falta de fornecimento de alimentos os cães atacam ovinos e demais animais da Fazenda Escola. Também como reservatório de zoonoses, como a leishmaniose, representam um risco para a saúde pública.Entretanto esse problema tem sido reduzido desde junho de 2014. No sentido de reduzir o problema, com a perspectiva de iniciar um processo de conscientização,um grupo de alunos elaborou uma proposta que foi aprovada pela direção do campus e transformou-se no projeto aqui apresentado: Inicialmente eram 12 cães errantes que estavam soltos no campus, foram todos recolhidos em umcanil no campus. Nesse espaço, os animais foram identificados, receberam cuidados veterinários como medicações para controle de parasitos, receberam coleiras e guias para passeio e, recebem alimentação controlada. Paralelamente ao trabalho direto com os animais iniciou-se uma campanha de conscientização ao público acadêmico sobre a responsabilidade com os animais, divulgou-se os riscos da manutenção de uma população elevada de cães no campus sem cuidados sanitários e os problemas desencadeados pela alimentação desordenada. Com o recolhimento dos animais, também, houve a eliminação de pontos de alimentação que contribuiu na redução de novas chegadas e permanência de cães no ambiente público do campus.A população inicial que era de 12 cães diminuiu. Seis desses animais foram adotados, três eutanasiados devido à sorologia positiva para leishmaniose e, hoje, restam apenas três cães dos ingressantes iniciais. Entretanto, nesse tempo de projeto, apenas dois novos cães ingressaram no campus.A viabilidade desse projeto deve-se ao voluntarismo de pessoas, há doação de recursos para aquisição de rações e medicamentos veterinários, para isso campanhas de arrecadação de valores e de rações são realizadas pelos acadêmicos que participam do projeto. Também há uma importante parceria com o Hospital Veterinário da UNIPAMPA onde todos os cães são assistidos e receberam atendimento veterinário. Assim, todos os animais foram submetidos à cirurgia de castração e estão disponíveis para serem doados. A implantação do projeto tem proporcionado:melhoras no convívio com os animais no campus, um processo de consciência com a responsabilidade que devemos ter com os animais e uma formação acadêmica mais humanística.Nesse foco, de responsabilidade com os animais, pretende-se ampliar o projeto em mais duas etapas. Na primeira etapa pretende-se um diagnóstico dos conhecimentos do público universitário a respeito da posse responsável. Enquanto na etapa complementar, em escolas públicas de Uruguaiana, pretende-se a realização de campanhas de conscientização sobre os cuidados e o não abandono de animais.