(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A agricultura familiar exerce importante papel socioeconômico, ambiental e cultural. Representa uma oportunidade para impulsionar as economias locais, tendo papel estratégico para a segurança alimentar e o combate à fome. Além disso, preserva alimentos tradicionais, baseado em um sistema de produção agrícola sustentável. Com a finalidade, entre outras, de exaltar as contribuições cruciais e promover políticas públicas para este setor, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) declarou 2014 o Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF). Tendo por objetivo celebrar o reconhecimento desta data, o grupo PET Agro, do Campus Itaqui/UNIPAMPA, elaborou um vídeo para homenagear os agricultores familiares de Itaqui/RS. O vídeo foi exibido durante o II Encontro da Agricultura Familiar de Itaqui, realizado em outubro de 2014, no Parque do Sindicato Rural do município. Para a edição do vídeo, foi estruturado um roteiro da seguinte forma: 1) Por que a Agricultura Familiar é importante? Visou contextualizar, a nível mundial, a crucial importância desse setor agropecuário; 2) Agricultura Familiar no Brasil: salientou os aspectos econômicos, contribuições na alimentação dos brasileiros, ocupação no meio rural, geração de empregos, enfatizando que nossa agricultura é predominantemente familiar; 3) Agricultura Familiar de Itaqui: buscou exaltar o ímpeto das famílias que lutam para manter e preservar a agricultura familiar no município em que o cultivo do arroz irrigado e a pecuária extensiva são marcos econômicos. Deve-se reconhecer o trabalho conjunto da Secretaria da Agricultura do município, Emater/ RS e grupo PET Agro aliado ao potencial dos agricultores em prol dessa causa; 4) 2014: destacou algumas políticas públicas do Governo Federal que têm estimulado o setor, destacando a organização do 1° Feirão da Agricultura Familiar de Itaqui, que reuniu mais de 40 feirantes, que puderam comercializar seus produtos. O grupo PET Agro reconhece a importância de desenvolver a agricultura familiar em Itaqui. É uma alternativa viável para diversificação agrícola, valorização da região e faz jus a essa homenagem.