(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As escolas rurais de São Gabriel/RS,têm recebido uma atenção especial nesses últimos anos através do desenvolvimento de projetos e ações educativas em parceria com a Universidade e a Secretaria de Educação. A região que é constituída por agricultores familiares, apresenta muitas de suas famílias carentes de um saneamento básico adequado. A partir desta problemática, buscou-se implantar nas escolas atividades em parceria com os servidores, alunos e suas famílias, de maneira que se utilizem técnicas e práticas ecologicamente sustentáveis para melhorar suas condições de vida e obter um melhor uso do meio ambiente. Se encontrando em uma situação precária, a escola José Ernesto Anonni não apresentava descarte adequado de seus efluentes, onde o esgoto se fazia a céu aberto e a poucos metros da área destinada para a implantação de uma horta onde transitam servidores e os alunos que ali estudam. O projeto teve como objetivo, implantar um sistema de tratamento de esgoto que fosse eco eficiente e que contribuísse para o desenvolvimento educacional e socioambiental dos alunos. Através da releitura de trabalhos e textos, optou-se pela construção de um sistema de tratamento de esgoto por zona de raízes, por ser um sistema que apresentou bons resultados, acessível para instalação no local e para as famílias da região. Após a escolha do sistema iniciou-se implantação utilizando os seguintes materiais: tijolos, cimento, areia, brita, cano, conexões e fossa séptica. O sistema construído funciona de maneira que o efluente passe primeiramente pela fossa séptica para receber o tratamento primário, onde são removidos os resíduos sólidos sedimentáveis; logo após, os resíduos líquidos são transportados pela tubulação perfurada até a zona de raízes para se iniciar o tratamento secundário, com os poluentes sendo degradados por microorganismos que residem na zona de raízes; o líquido segue pelos filtros de brita e areia até atingirem as tubulações que efetuam a coleta do efluente tratado conduzindo para fora da estação. O sistema já implantado vem mostrando resultados satisfatórios no local, os servidores podem exercer suas atividades sem a presença de odores desagradáveis e a exposição a possíveis patógenos. Os alunos que acompanharam a instalação do sistema com grande curiosidade agora têm a sua disponibilidade uma ampla área da escola para transitar sem risco de contaminação. Os pais, alunos e servidores mostraram grande interesse nesta tecnologia por ser de baixo custo e fácil desenvolvimento e instalação.