(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Entre as formas de diminuir os impactos ambientais, surgem alternativas viáveis como a utilização de materiais poluentes, que em muitas vezes são descartados na natureza de forma inadequada e que podem ser inseridos em atividades dentro dos pressupostos da sustentabilidade, proporcionando a compreensão da necessidade da preservação ambiental. Atualmente há a necessidade da promoção de projetos voltados à comunidade com a finalidade de disseminar conceitos acerca de atitudes comportamentais que contribuam para a manutenção do equilíbrio ambiental e a ressocialização de pessoas com dificuldades cotidianas, a exemplo, são as pessoas que sofrem de doenças psíquicas, devido ao uso de substâncias químicas que causam dependência, que embora exijam tratamentos médicos tradicionais, também precisam de terapia ocupacional. Este trabalho de extensão teve como objetivo confeccionar uma horta com a reutilização de pneus em prol da capacitação de dependentes químicos no cultivo de hortaliças ao demonstrar a possibilidade de aproveitamento de pequenas áreas, visando a segurança e soberania alimentar da família, assim como proporcionar a qualificação da mão de obra destas pessoas, estando elas sob tratamento médico e psicológico em uma unidade do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) da cidade de Uruguaiana. Esta atividade foi desenvolvida pelos acadêmicos do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana, juntamente com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural EMATER/Uruguaiana e funcionários do CAPS II. Para o desenvolvimento deste projeto foi necessário o entendimento da importância da inclusão metodológica de terapia ocupacional por parte da equipe que acompanha o tratamento destas pessoas. Ocorreu a discussão de pontos internos e estruturais referentes à implantação do projeto, sendo solicitado para a secretaria de meio ambiente a cedência de pneus descartados e com a secretaria de agricultura a cedência de terras para o cultivo, também foram adquiridas mudas de hortaliças e sementes com recursos financeiros próprios dos discentes envolvidos e algumas doações provenientes de produtores rurais. A atividade realizou-se através de oficinas sobre as técnicas de cultivo, as pessoas atendidas na unidade do CAPS II foram qualificadas para o aproveitamento e a utilização de materiais recicláveis. Durante o manejo da futura horta, observou-se o envolvimento coletivo dos pacientes em tratamento presentes, o interesse em manter em longo prazo a atividade proposta e as suas curiosidades acerca do cultivo. O presente trabalho estimulou atitudes benéficas aos participantes como o auxílio na reinserção social dos usuários, a interação entre o grupo e a sua contribuição em favor do meio ambiente. Além de ensinar os conceitos de desenvolvimento sustentável, gerou-se muito mais que pequenos passos na direção da sustentabilidade. Ademais, este trabalho de extensão contribuiu para o desenvolvimento da capacidade de responsabilidade e o comprometimento dos indivíduos com a manutenção e a preservação das hortas, pois abrangeu uma atitude de ocupação, preocupação e de envolvimento afetivo entre os participantes desta ação em benefício da comunidade local.