(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesca é uma das atividades mais antigas e extrativistas do mundo e na região da Fronteira Oeste do RS, apresenta significativa redução dos estoques naturais. Neste contexto, a capacitação para a produção e cultivo qualificado de peixes, pode ser uma alternativa para a classe que mais sofre com esse problema, os pescadores da região da Fronteira Oeste do (RS). Diante disso a Universidade Federal do Pampa, juntamente com O Programa de Extensão Universitária (ProExt MEC Fase 3), está sendo desenvolvido pelos docentes e acadêmicos dos Cursos de Tecnologia em Aquicultura, Licenciatura em Ciências da Natureza e Farmácia com vistas à capacitação em Piscicultura. Pretende-se contemplar nos anos de 2015, 2016, os municípios da Fronteira Oeste do RS, dentre eles São Borja, Itaqui, Uruguaiana. Neste trabalho são apresentados os dados obtidos para o município de Quarai e Artigas/Uruguai. O Programa é dividido em módulos e tem como objetivo capacitar e qualificar os pescadores e produtores rurais para o desenvolvimento da piscicultura na região do Pampa, proporcionando emprego e renda a estas pessoas. As capacitações foram desenvolvidas através de palestras ministradas na forma de oficinas e constam da aplicação de dois módulos temáticos, palestras de reforço e um módulo prático, ainda não realizado. As temáticas desenvolvidas aqui apresentadas envolvem a reprodução de peixes e doenças e tratamento dos mesmos. Participaram do curso 26 pessoas da cidade de Quaraí/RS e Artigas/Uruguai, nos dias 24, 25 e 26 de Agosto de 2015. Os participantes foram com idade entre 13 e 58 anos, das quais 14 do sexo masculino e 12 do sexo feminino. A metodologia de pesquisa consiste em uma aplicação de questionário contendo 12 perguntas, sendo abordados temas sobre manejo reprodutivo, seleção de reprodutores, indução hormonal, reprodução natural e as principais doenças de peixes observadas na região da Fronteira Oeste do RS e seus respectivos tratamentos. Os questionários foram aplicados em cada módulo no inicio de sua execução e no final do mesmo, de forma que fosse possível averiguar o aprendizado dos participantes. Ao aplicar o questionário inicial foi identificado que 22,01% tinham conhecimento prévio sobre o manejo reprodutivo e as principais doenças de peixes, 77,99 % não tinham conhecimento sobre a temática apresentada. Após a realização dos dois módulos teóricos de capacitação foi reaplicado o questionário de forma averiguar que 69,89% demonstraram conhecimento sobre os temas ministrados nas palestras e 30,12% não tinham conhecimento. Os resultados indicam um aumento de qualificação e aprendizado de boa parte do público alvo, porém necessita ainda de palestras de reforço e das atividades práticas previstas ainda não realizadas que deverão contribuir no aprendizado. Conclui-se que o programa está contribuindo para gerar e oportunizar novas alternativas que poderão culminar com novas fontes de emprego e renda na região do pampa brasileiro.