(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A capacitação para a produção e cultivo qualificado de peixes, pode ser uma alternativa para a classe que mais sofre com esse problema, os pescadores da região da Fronteira Oeste do (RS), pois pode gerar uma nova alternativa para esta classe social. Desta forma o programa ProExt-mec (Fase 3) visa capacitar pescadores e produtores rurais com vistas ao desenvolvimento de alternativas de emprego e renda familiar através do manejo alimentar e nutricional de peixes nativos. Pretende-se contemplar nos anos de 2015, 2016, os municípios da Fronteira Oeste do RS, dentre eles São Borja, Itaqui, Uruguaiana. Neste trabalho são apresentados os dados obtidos para o município de Quarai e Artigas no Uruguai. Neste contexto foram capacitados pescadores e produtores rurais com vistas a alternativas viáveis para o cultivo de espécies nativas da região do Pampa Brasileiro por intermédio da capacitação e qualificação de tecnologias de cultivo. Entre as áreas de importância de uma piscicultura se destaca o manejo e a nutrição de peixes, pois as necessidades nutricionais e alimentação adequada para os peixes podem interferir no crescimento do animal e barateamento do custo de produção. O programa foi desenvolvido através da aplicação de 2 módulos teóricos realizado na cidade de Quaraí-RS. O programa é desenvolvido em módulos com o objetivo de capacitar o público alvo em todas as áreas que envolvem a produção de peixes. Neste trabalho foi desenvolvido a área temática sobre nutrição dos peixes e manejo alimentar. Foram capacitadas 26 pessoas, das quais 14 homens e 12 mulheres, dos municípios de Quaraí-RS e Artigas-Uruguai, nos dias 24 a 26 de agosto de 2015. A idade dos participantes variou de 13 a 58 anos. Foram aplicados questionários em cada módulo totalizando 15 perguntas de manejo alimentar e nutricional, no início do curso e no final do mesmo, de modo a averiguar o aprendizado dos participantes. Ainda está previsto palestras de reforço e um curso prático sobre o manejo alimentar. Foi possível chegar aos seguintes resultados: Ao aplicar o questionário inicial foi identificado que 85% dos pescadores e produtores rurais responderam ao questionário. Destes, 85 % de pescadores e produtores rurais, 32,58% tinham conhecimento prévio sobre manejo alimentar e nutrição de peixes e 67,42 %, não tinham conhecimento sobre a temática apresentada. Após a realização dos 2 módulos teóricos de capacitação foi reaplicado o questionário o que possibilitou averiguar que 58,56 % demonstraram conhecimento e 41,44% ainda não demonstraram aprendizado. Os resultados indicam um aumento e qualificação de boa parte do público alvo, porém necessita-se ainda de palestras de reforço e das atividades práticas previstas, ainda não realizadas, de forma a contribuir para o melhor aprendizado. Conclui-se que o programa está contribuindo para gerar e oportunizar novas alternativas que poderão culminar com novas fontes de emprego e renda na região do pampa brasileiro.