(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o incentivo do Grupo de Pesquisa EIRE Exploração Integrada de Recursos Energéticos e de bolsistas e voluntários deste mesmo grupo criou-se um projeto de Extensão que leva aos adolescentes dos Polos Rurais de Alegrete/RS as tecnologias de implementação de sistemas renováveis que tem baixa relação custo x benefício (R-C/B) e eficiência. O projeto prevê 13 oficinas no qual este artigo apresenta uma delas. A oficina de Iluminação natural propõe a utilização dos conceitos de Lentes Fresnel e Pipelight, aplica-se em um galpão com pouca iluminação a fim de melhorar os índices de iluminação até os aceitos por norma. Adianta-se que se obteve resultados muito satisfatórios que melhoraram mais de 300% o desempenho luminoso do local de estudo de caso.