(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo discutir o Jornalismo Literário como possibilidade para a prática do jornalismo online e cidadão por meio da apresentação das ações realizadas pelo Jornal Universitário do Pampa (JUNIPAMPA), um jornal digital desenvolvido pelo projeto de extensão Laboratório de Leitura e Produção Textual (LAB- PROEXT-MEC). Para isso, o presente resumo contextualiza o trabalho realizado pelo JUNIPAMPA em 2015, ano no qual o jornal investiu em um estilo distinto ao que até então vinha produzindo suas reportagens, dando novos rumos para desenvolver o jornalismo online e cidadão ao qual se volta. A partir disso, notou-se que a transição do estilo das reportagens, que passaram de escritas apenas jornalísticas a também literárias, atraiu novos leitores. Além disso, culminou em um caráter voltado mais diretamente a questões sociais presentes na comunidade onde o projeto atuou. Dessa forma, o Jornalismo Literário se mostrou um meio efetivo de promover novas formas de se ver e produzir os letramentos no contexto de um jornal online.