(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cinema, devido a sua linguagem, possui forte capacidade de comunicar-se com o público. Tal é o poder da sétima arte que os EUA utilizam Hollywood como referência cultural e a exportam ao mundo. Nesse sentido, no intuito de ampliar as possibilidades de integração da sociedade local e gerar condições para que questões políticas e sociais fossem discutidas a partir de uma linguagem de fácil assimilação, sem que perdesse o caráter de entretenimento , em 2011 teve início o projeto de extensão, no campus Santana do Livramento da Unipampa, intitulado Cine Pampa. A partir da elaboração de ciclos temáticos de filmes, a população foi convidada a envolver-se com a arte cinematográfica e debater com convidados há um convidado por sessão, que necessariamente não é um acadêmico sobre os temas propostos e seus possíveis tangenciamentos. Assim, o cinema se tornou uma ferramenta de debate junto à sociedade, entretanto, devido ao formato do projeto, a sociedade não é objeto, mas sim, sujeito, pois os ciclos também são propostos por ela. Com isso, os debates acabam sendo uma possibilidade de reflexão e o cinema o desencadeador do processo.